19:50 26 Января 2022
В России
Миграционный кризис в Литве и Польше (132)
20

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал большое персональное интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву. Беседа прошла во Дворце Независимости в Минске.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев поделился впечатлениями от личной встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Это интервью дает основания для того, чтобы лучше понять логику действий президента и логику белорусского народа, когда он поддерживает президента… Появляются аргументы, чтобы понять, почему у белорусского народа пока такая логика и такое отношение к своему лидеру", — передает Sputnik Беларусь слова Киселева.

По словам гендиректора МИА "Россия сегодня", благодаря этому разговору Лукашенко лучше для него открылся как человек, раньше они не общались, эта встреча стала первой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и гендиректор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев
Президент Беларуси Александр Лукашенко и гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

Дмитрий Киселев отметил, что его поразила готовность президента Лукашенко до последнего отстаивать интересы Беларуси, "бескомпромиссность, с которой он готов отстаивать национальные интересы и с которой он предан отношениям с Россией, отношениям с Путиным".

Гендиректор агентства отметил, что разговор был достаточно напряженным и продолжался около двух с половиной часов.

Гендиректор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев
Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

Было затронуто пять больших тем, в числе которых двусторонние отношения России и Беларуси, интеграция в рамках Союзного государства, миграционный кризис на границе с ЕС, конституционная реформа в Беларуси.

"Президент погружался в историю, говорил о будущем, говорил нелицеприятные вещи в отношении Европы и Запада, много было новостей о его личных отношениях с Путиным", — перечислил Киселев.

"Я, как мне показалось, задавал вопросы достаточно сложные, которые могут даже вызвать некоторое раздражение, — я пошел на этот риск", — рассказал журналист. При этом он отметил, что и сам задавал вопросы "по-человечески доброжелательно", и ответы Лукашенко были доброжелательными и исчерпывающими. "Даже больше, чем я мог на это рассчитывать", — признал Киселев.

Как писал Sputnik Meedia, по мнению Лукашенко, на Западе догадываются, кого поддержит Минск в случае обострения у российских границ.

"Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу", — заявил белорусский лидер.

Он отметил, что вокруг Российской Федерации "начинаются активные телодвижения под прикрытием того, что она "собирается напасть на Украину"".  Лукашенко добавил, что сам он такими сведениями не обладает, но если бы такой замысел существовал, то белорусские военные и он лично был бы в курсе.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (132)

По теме

Лукашенко призвал Запад не пиариться на мигрантах: не трогайте детей грязными руками
В Кремле оценили "красочное" заявление Лукашенко о Тихановской
"Мерзавцы дошли до убийства людей" — Лукашенко о миграционном кризисе
Теги:
Минск, Дмитрий Киселев, Александр Лукашенко, Беларусь