19:53 26 Января 2022
В России
30

Член российского Совфеда Алексей Пушков поделился своим мнением о рассуждениях руководителя НАТО, присвоившего себе право устанавливать для России границы ее интересов.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Последние антироссийские заявления генерального секретаря блока НАТО Йенса Столтенберга развеяли иллюзии о возможности диалога альянса с Россией. Такой вывод сделал член Совета Федерации России Алексей Пушков.

"О чем нам беседовать с НАТО: он том, что у России нет никаких прав и никаких сфер интересов? На этой основе реальный диалог не построить", — заявил сенатор.

В комментарии изданию "Взгляд" Пушков обратил внимание на лицемерие главы НАТО, который, с одной стороны, говорит о полезности возобновления диалога с Москвой, а с другой - "лишает" Россию права иметь свою сферу интересов.

"Заявление Столтенберга одновременно несостоятельно и лицемерно. Во-первых, любая страна имеет свою сферу интересов. Под ней подразумевается как минимум безопасное окружение. Во-вторых, слова генсека НАТО противоречат всем доктринам и действиям стран западного альянса", — констатировал член Совфеда.

В пример он привел натовское военное присутствие в Черном море, Африке, Японии, Южной Корее.

"Кроме того, Столтенберг почему-то не говорит, что у Североатлантического альянса есть не только сферы интересов, но и сферы войны. За последние 20 лет страны западного альянса вели войны – прямые или скрытые – в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане", — добавил Пушков.

По его оценке, рассуждения главы альянса демонстрируют то, что в НАТО "господствует абсолютно неадекватное и сознательно ложное представление о том, как Россия намерена заботиться о своих интересах".

"И не генсек НАТО будет определять, на что мы имеем право, а на что – нет", — подытожил сенатор.

Ранее руководитель Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал заявление, в котором призвал не считать Россию государством, имеющим право определять сферу своих интересов. В то же время, по мнению главы НАТО, наращивание военной мощи альянса у границ с РФ и оказание поддержки соседствующим с Россией странам не может расцениваться как что-то провокационное и нежелательное.

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

"Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — заявил Столтенберг.

Москва словам не верит

До этого в руководстве альянса многократно заверяли в том, что у организации нет агрессивных планов против России. Однако закрепить свои утверждения письменно отказывались. На этот факт обратил внимание российский президент Владимир Путин в своем выступлении 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот новым послам нескольких государств.

"Нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. В частности, всем известно о дававшихся этих устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток, но всё было сделано ровно наоборот", — заявил глава российского государства.

"По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы, и сейчас их продолжают игнорировать дальше", — добавил Путин.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко рассказал, как украинские военные спасали Крым от НАТО
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ