06:04 24 Января 2022
В России
20

Спикер российского МИД Мария Захарова поделилась своим мнением о публикации в немецкой прессе бредовой статьи о плане "вторжения России" на Украину.

ТАЛЛИН, 5 дек - Sputnik Meedia. В редакции немецкого издания Bild продемонстрировали яркий образец замешанной на идеологии антироссийской пропаганды. Такую оценку публикации "План вторжения Путина на Украину" дала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Всё новое — это хорошо забытое старое. И Германия не устаёт эту истину переподтверждать своим примером. Пропаганда, замешанная на идеологии, изничтожает любой здравый смысл", — написала в телеграм-канале спикер российского внешнеполитического ведомства.

Захарова обратила внимание на то, как немецкие журналисты обозначили в своем иллюстративном материале город Львов - "Лемберг". Именно так Львов отмечался на картах в гитлеровской Германии.

"Современный Львов по-немецки будет Lwiw. Именно под таким названием он фигурирует в официальных материалах МИД ФРГ. А вот на карте 1942 года, когда город был оккупирован, использовался еще австро-венгерский топоним "Лемберг". Фашистами. Так с какой карты срисовывали-то немецкие журналисты?" — вопрошает Мария Захарова.

Схема гипотетического нападения России на Украину
© Фото : Info.Bild.de / Maps4News.com / © HERE
Схема гипотетического "нападения" России на Украину

Что касается восточной части Украины, то на карте Bild названия населенных пунктов уже осовременены с учетом "декоммунизации". Об этом можно судить по тому, что Днепропетровск значится как "Днiпро". Как полагает Захарова, тут не обошлось без помощи "географов" из офиса украинского президента.

Она также предположила, каким источником немецкие журналисты пользовались, когда наносили на карту якобы "российский план" вторжения на Украину

"Здесь источник вдохновения, очевидно, следует искать за океаном. Ведь ещё вчера Washington Post опубликовал похожую карту в увязке с мнимым вторжением России на Украину. Немцы творчески переработали американские картинки и с присущей Германии любовью к маршу на Киев домыслили", — написала Захарова.

Дипломат рассмотрела подробности этого плана, первая фаза которого предусматривает "вторжение" с южного направления. При этом, как полагают в Bild, цель первой фазы - отрезать Украину от моря и обеспечить поставки в Крым.

"Немецкие вундер-журналисты не догадываются, что поставки в Крым уже несколько лет обеспечивает Крымский мост! Видимо, эту часть им тоже из Киева помогали рисовать, ведь, исходя из заявлений украинских экспертов, никакого моста нет, так как построить его невозможно", — иронично заметила Захарова.

Крымский мост протяженностью 19 км является самым длинным в России и Европе
© Фото : Сергей Мальгавко / ТАСС
Крымский мост протяженностью 19 км является самым длинным в России и Европе

Вторая фаза в "российском плане" носит название "Северо-восток". Она предполагает "ослабление украинской обороноспособности под ударами баллистических ракет" одновременно с проведением первой фазы на юге.

"Товарищи, дорогие мои товарищи, причём тут Россия? Ослабление украинской обороноспособности с успехом обеспечивает сам киевский режим уже не первый год", — констатировала Захарова.

Третья фаза, как убеждают немецкие журналисты, предполагает наступление на Киев с севера: "Продвинувшись примерно до линии Коростень-Умань российская армия принудит Киев к капитуляции".

"Умань — место ежегодного паломничества хасидов. На что намекает Bild? Если к журналистскому вранью в Германии уже привыкли, то этот германский троллинг может дорого обойтись газете, учитывая недавно выявленный факт махрового антисемтизма в рядах немецких журналистов", — отметила Захарова.

Подытоживая, она констатировала, что таким образом три кусочка данного пазла сложились в бильд-редакции Bild в этот бред, и, довольные собой, сотрудники издания ушли на уик-энд.

"А давайте испортим ребятам выходной?" — заключила спикер российского МИД.

Ранее, 4 декабря, в немецком таблоиде Bild вышла статья "План вторжения Путина на Украину". Со ссылкой на "близкие к НАТО источники" авторы утверждают, что им стали известны детали готовящегося со стороны России "вторжения на Украину". К тексту прилагается соответсвующая карта-схема.

Это уже не первый раз, когда западные СМИ распространяют подобные "страшилки".

В Москве полагают, что истерия нагнетается сознательно с целью отвлечь внимание от провокаций, которые готовит киевский режим на Донбассе.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Россия не вынашивает никаких агрессивных планов, а все рассуждения по этой теме не имеют под собой оснований.

"Все это не что иное, как пустое, безосновательное нагнетание напряженности", — заявил представитель Кремля.

Вам также может быть интересно:

По теме

Лукашенко рассказал, как украинские военные спасали Крым от НАТО
Американский журнал оценил готовность Украины к войне с Россией
Захарова призвала не воспринимать фейк про "нападение" России на Украину как факт
Теги:
Мария Захарова, журналист, СМИ, Германия, Украина, Россия