15:47 18 Января 2022
В России
Эстонская ССР (26)
40

Президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал, как он оценивает уничтожение советского государства и почему это стало трагедией для большинства граждан страны.

ТАЛЛИН, 12 дек – Sputnik Meedia. Глава российского государства заявил, что распад Советского Союза для него стал трагедией, как и для большинства граждан страны. Эта оценка Владимира Путина прозвучала в фильме "Россия. Новейшая история" на телеканале "Россия1".

Отвечая на вопрос, чем лично для него стал распад СССР, он сказал: "Такой же трагедией, как и для подавляющего большинства граждан страны. Ведь что такое распад Советского Союза? Это распад исторической России под названием Советский Союз".

Президент напомнил, что страна утратила 40% территории, примерно столько же производственных мощностей, населения. "Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено", – пояснил Путин.

По словам главы государства, в результате распада СССР "25 миллионов русских людей в одночасье оказались за границей, в республиках бывшего СССР, которые приобрели независимость, суверенитет".

7 ноября 1984 г. Празднование Дня Октябрьской социалистической революции. Праздничная демонстрация трудящихся Таллина
© Фото : Erikh Norman,Endel Tarkpeah
7 ноября 1984 г. Празднование Дня Октябрьской социалистической революции в Таллине

Президент уточнил, что для самих республик, возможно, это было и хорошо, но для многих людей, которые не по своей воле вдруг оказались за границей, это стало настоящей трагедией. "Им невозможно было вернуться, воссоединиться со своими родственниками. Не было ни места работы, ни места жительства. Это большая гуманитарная трагедия, без всякого преувеличения", – сказал Путин.

Как советские люди в Эстонии стали апатридами

После распада Советского Союза вчерашняя Эстонская ССР сделала гражданами только тех, чьи предки проживали на ее территории в 1940-м – на момент вхождения в состав СССР.

Чтобы получить эстонское гражданство по натурализации надо было сдавать экзамены, в том числе языковые. Это решение оставило без политических прав почти треть населения, а первый парламент получил моноэтнический состав – в нем заседали только эстонцы.

За 30 лет независимости Эстония так и не смогла решить проблему массового безгражданства. Сейчас в стране проживает порядка 69 тысяч "серопаспортников" (6% населения страны), в основном это люди, приехавшие в республику в советское время, и их потомки.

МИД РФ неоднократно отмечал, что сохранение практики массового безгражданства в Эстонии является нарушением прав человека и ярчайшим примером государственной политики дискриминации по языковому и национальному признакам.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Эстонская ССР (26)

По теме

У критической черты: Россия потребовала от Запада правовых гарантий своей безопасности
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Владимир Путин рассказал, как страны НАТО "обманули дурачка на четыре кулачка"
В МИД России получили задание Путина: повысить внимание к нуждам соотечественников
Теги:
история, СССР, Владимир Путин