19:15 26 Января 2022
В России
40

Переговоры глав России и Китая в формате видеоконференции предполагают обсуждение агрессивной риторики НАТО и США.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia. Президент России Владимир Путин обсудит с председателем КНР Си Цзиньпином международную проблематику, а также энергетику, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Переговоры в формате видеоконференции состоятся в среду, 15 декабря. Ранее в Кремле сообщали, что главы государств подведут итоги совместной работы по развитию российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства в 2021 году и затронут приоритеты сотрудничества на дальнейшую перспективу.

По словам пресс-секретаря российского президента, ситуация в международных делах, особенно на европейском континенте, весьма и весьма напряженная и, конечно, требует обсуждения между союзниками, между Москвой и Пекином.

"Мы видим весьма и весьма агрессивную риторику как со стороны НАТО, так со стороны Соединенных Штатов Америки", — цитирует Пескова РИА Новости.

По его словам, традиционно будет и обмен мнениями по региональным проблемам.

На вопрос, затронут ли лидеры тему поставок газа в Китай и новых контрактов, Песков сказал, что "энергодиалог будет обязательно на повестке дня".

По словам пресс-секретаря, двусторонние отношения, включая сотрудничество в области высоких технологий, совместные инвестиции и торговлю займут основное место в переговорах.

Как писал Sputnik Meedia, предыдущая встреча политиков двух стран также прошла в формате видеоконференции. Она состоялась 28 июня и была приурочена к 20-й годовщине подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Москва и Пекин договорились о продлении подписанного два десятилетия назад двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

По словам главы российского государства, такие договоренности имеют в современном мире очень важное значение, поскольку они закрепляют уважение сторон к суверенному праву выбора общественного устройства, пути развития и невмешательство во внутренние дела друг друга.

Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы во время программы Прямая линия в 2019 году
Президент России Владимир Путин во время программы "Прямая линия"

"Важно, что отфиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы", — заявил Владимир Путин.

Руководитель КНР Си Цзиньпин с удовлетворением отметил, что прошедшие 20 лет укрепили уверенность в том, что российско-китайское соглашение отвечает коренным интересам двух стран.

Председатель КНР Си Цзиньпин
© Фото : Артем Иванов / ТАСС
Председатель КНР Си Цзиньпин

"Убежден, какие бы трудности, испытания нам ещё ни предстояло преодолеть впереди, Китай и Россия будут всей душой и всеми помыслами прилагать усилия к укреплению нашего сотрудничества и уверенными шагами идти вперед", — заявил Си Цзиньпин.

Он подчеркнул, что сотрудничество между Китаем и Россией — это пример международных отношений нового типа.

Вам также может быть интересно:

По теме

Пекин жестко ответил на антикитайскую резолюцию Евросоюза
Гия Саралидзе: куда заведет олимпийское движение бойкот Игр в Пекине
Пример США заразителен: какие страны объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине
Теги:
переговоры, Си Цзиньпин, Владимир Путин, Китай, Россия