19:52 26 Января 2022
В России
"Северный поток-2" (63)
30

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман рассказал Sputnik Meedia о том, какое реальное влияние оказывают заявления белорусского президента на ситуацию с газовым рынком Европы.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Регулярные угрозы президента Беларуси Александра Лукашенко перекрыть поставки газа из России в ЕС через трубопровод "Ямал – Европа" поневоле подталкивают европейцев форсировать запуск газопровода "Северный поток-2", считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Павел Фельдман.

Своим мнением эксперт поделился в интервью Sputnik Meedia. По его словам, резкое заявление Лукашенко следует рассматривать как демонстрацию его готовности идти на крайние меры в случае обострения отношений между Минском и ЕС.

- Вместо угрозы "напустить" на ЕС мигрантов Александр Григорьевич стал теперь периодически допускать возможность перекрытия российского газопровода, проходящего в Польшу через белорусскую территорию. Зачем он это делает?

- У Беларуси на данный момент остается не так много рычагов давления на Брюссель, и угроза сорвать транзит российских углеводородов в Европу используется ее руководством как последняя козырная карта в санкционной игре с Западом.

- Это блеф или все действительно так серьезно?

- Реальность этой угрозы вызывает большие сомнения, поскольку газопровод "Ямал – Европа", по которому осуществляется белорусский транзит, полностью принадлежит российскому "Газпрому", а президент Лукашенко не может воспрепятствовать экспорту российского газа.

 Президент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко

-  Вредят ли России такие заявления лидера страны, через которую проходит транзит ее газа в ЕС?

- Политическая турбулентность на Украине и в Беларуси заставляет прагматичных немцев форсировать тему налаживания прямых поставок газа в Европу по "Северному потоку-2".

Глава МИД Германии заявила о невозможности запуска "Северного потока-2"

Sputnik Meedia уже писал о том, что как белорусский президент Александр Лукашенко поставил под угрозу транзит российского газа в Европейский союз через его страну.

"Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой", — заявил он.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (63)

По теме

Европа оценила реальность угрозы Лукашенко отрезать ее от поставок газа
Благодаря российским "Северным потокам" Германия реализует курс на водородную экономику
ЕС вредит сам себе: канцлер Австрии осудил увязку "Северного потока-2" с Украиной
Теги:
газопровод, Александр Лукашенко, "Газпром", Польша, газ, "Северный поток-2", Германия, Россия, Евросоюз, Беларусь