19:55 26 Января 2022
В России
Ультиматум России США и НАТО (103)
21

Российское внешнеполитическое ведомство обнародовало проекты документов, реализация пунктов которых позволит создать атмосферу доверия между государствами НАТО и Россией.

ТАЛЛИН, 17 дек - Sputnik Meedia. Дальнейшее расширение блока НАТО за счет стран бывшего СССР неприемлемо, и власти США должны дать гарантии, что такого не произойдет, подписав соответствующий договор. Текст проекта российско-американского документа опубликован на сайте МИД России.

"Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик", — говорится в проекте договора.

Также США должны отказаться от обустройства своих военных баз на территории не входящих в НАТО стран постсоветского пространства, не использовать их инфраструктуру в военных целях и не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

Что касается ядерного оружия, подписанты документа обязуются вывести все стратегические арсеналы в пределы своих границ и отказываются от развертывания таких вооружений в других странах в будущем.

"Стороны ликвидируют всю имеющуюся инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне национальной территории", — говорится в проекте договора.

Также стороны принимают на себя обязательства не готовить военнослужащих и гражданских лиц из стран, не обладающих ядерным оружием, к применению такого оружия.

Кроме этого договором запрещаются военные учения сил общего назначения, если в ходе таких маневров отрабатываются действия с возможным использованием ядерного оружия.

Еще один документ, подготовленный МИД России, касается всех государств Североатлантического альянса. Согласно проекту соглашения, на страны НАТО ложится обязанность исключить дальнейшее расширение блока, включая присоединение Украины. Также предлагается зафиксировать отказ сторон соглашения рассматривать друг друга в качестве противников.

Ранее тема гарантий нерасширения НАТО на восток затрагивалась в ходе переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена.

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время переговоров по видеосвязи
© Reuters / SPUTNIK
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время переговоров по видеосвязи

До американского лидера было доведено, что Россия заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с РФ государствах ударных наступательных систем вооружений.

Владимир Путин отметил, что именно альянс, а не Москва, наращивает военное присутствие у границ. Поэтому, по словам главы российского государства, не нужно перекладывать ответственность за возникшую в последнее время напряженность на плечи России.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (103)

По теме

А мы, как всегда, против! Почему Эстония диалога НАТО с Россией испугалась
Последствия будут тяжелыми: в МИД России предостерегли НАТО от расширения на восток
Русский "Ответ" угрозам НАТО: как прошли испытания новейшего противолодочного комплекса
Теги:
НАТО, США, Россия