14:46 18 Января 2022
В России
Ультиматум России США и НАТО (87)
40

Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов рассказал, на какие меры готова пойти Москва в случае попытки альянса затянуть с официальным ответом на ее мирную инициативу.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia. Хотя не существует никакого "ультиматума" по срокам российского предложения заключить мирное соглашение между РФ и альянсом, однако  Кремль готов прибегнуть к военно-техническим мерам, чтобы форсировать реакцию НАТО и США на него, заявил руководитель делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов
Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов

"Они не думают, что мы блефуем, но попытаются несомненно и вполне возможно заболтать эту проблему. <...> Мы ждем конкретных, реальных шагов по снятию российских озабоченностей. Время настало", — рассказал Гаврилов в эфире передачи "Соловьев Live".

По его мнению, вполне реально, что переговоры вокруг российской инициативы вскоре начнутся. Доказательством этому служит факт уже налаженного контакта помощника президента России Юрия Ушакова с советником президента США.

Гаврилов напомнил о том, как на данную тему недавно выступили генеральный секретать НАТО Йенс Столтенберг и представитель госдепартамента США Нед Прайс, которые при этом дали ей разные совершенно оценки.

"Но, как вы понимаете, достижение соглашений о договоренности — оно любит тишину, и вполне есть шансы что-то достаточно продвинуть и в реальные сроки", — подчеркнул он.

Хотя российское руководство, по словам Гаврилова, еще не решило, как действовать в случае отказа Запада принять предложения Москвы, однако "если не останется других аргументов", то его ответ будет "военно-техническим". Он также особо отметил, что Россия ни при каких условиях не допустит размещения инфраструктуры Североатлантического альянса на Украине и в Грузии.

Ждать ли новой видеовстречи Путина и Байдена

Sputnik Meedia уже писал о том, как 17 декабря МИД России опубликовал проекты договора с США и соглашения с североатлантическим альянсом, куда включены положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР.

Мирная инициатива России вызвала резкое неприятие у Эстонии и других стран Балтии, хотя заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак уже выступил с заявлением, в котором поприветствовал диалог между Москвой и Вашингтоном, который позволит снизить напряженность и сохранить мир в европейском регионе.

В то же время в самом НАТО подтвердили, что получили документы от России и будут их изучать, приняв во внимание и мнение украинской стороны. Президент США Джозеф Байден, в свою очередь, уже заявил о своем желании еще раз пообщаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в онлайн-формате.

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время переговоров по видеосвязи
© Reuters / SPUTNIK
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время переговоров по видеосвязи

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

Совбез Беларуси предрек уничтожение Эстонии и других стран Балтии в случае войны
Министр обороны Эстонии отверг предложения России по безопасности в Европе
А как же НАТО? Президент Эстонии заявил о конце эпохи разделов на сферы влияния
Теги:
ООН, Эстония, Владимир Путин, Джозеф Байден, НАТО, Россия, США