18:53 26 Января 2022
В России
Ультиматум России США и НАТО (102)
20

Генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу пора уйти на другую работу, считает глава МИД РФ Сергей Лавров, подчеркнув, что Россия не желает войны.

ТАЛЛИН, 22 дек – Sputnik Meedia. Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу пора уйти со своего поста, потому что он не справляется со своими обязанностями, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В ходе интервью телеканалу RT глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в основе европейской, евроатлантической безопасности лежит целый ряд принципов, которые были согласованы и подписаны на высшем уровне в качестве политических обязательств.

"В том числе ключевой краеугольный принцип равной и неделимой безопасности, в соответствии с которым прямо записали главы государств и правительств — ни одно государство евроатлантики, ни один участник ОБСЕ не будет укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других", — цитирует Лаврова РИА Новости.

По словам министра, "если Столтенберг считает, что члены НАТО вправе плевать на этот принцип, который закреплен в документах, принятых на высших уровнях, то, наверное, действительно ему пора уже уходить на другую работу, потому что со своими обязанностями он никак не справляется".

Лавров отметил, что Столтенберг "громогласно и достаточно аррогантно, даже высокомерно заявляет, что "никто не имеет права нарушать принцип Вашингтонского договора, в соответствии с которым двери открыты для любого потенциального аспиранта, желающего присоединиться к НАТО".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© Reuters / INTS KALNINS
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Лавров отметил также, что, "по слухам", Столтенберг собирается переходить на работу в Центробанк Норвегии.

Хотят ли русские войны

В интервью редакциям иновещания RT Сергей Лавров также заявил, что Россия будет жёстко обеспечивать свою безопасность теми средствами, которые сочтёт нужными.

"Наша философия давно и хорошо известна, она заключена в строках известной песни "Хотят ли русские войны". Мы не хотим войны, президент Путин ещё раз об этом сказал, что нам конфликты не нужны и мы надеемся, что никому другому конфликты тоже не представляются желательным образом действий. Мы будем жёстко обеспечивать свою безопасность теми средствами, которые сочтём нужными", — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что Москва предостерегает горячие головы на Украине и на Западе от военной конфронтации.

"Вчера Путин сказал чётко на коллегии Министерства обороны: у нас есть все необходимые возможности, чтобы обеспечить должный, в том числе военно-технический, ответ на любые провокации", — напомнил глава российского МИД.

Лавров подчеркнул, что Россия не хотела бы выбирать такой путь конфронтации, но "выбор за нашими партнёрами".

Как писал Sputnik Meedia, ранее генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявлял, что военно-политический блок НАТО не станет принимать во внимание позицию России и продолжит прием в альянс новых членов так, как посчитает нужным.

"НАТО продолжает процесс расширения. Мы уже приняли Черногорию и Северную Македонию, невзирая на протесты России", — заявил он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По словам Столтенберга, в вопросе членства в альянсе Украины и Грузии никаких компромиссов с Россией быть не может. Он добавил, что в данном вопросе могут быть приняты во внимание только голоса этих государств и членов НАТО.

Накануне на совместной пресс-конференции в Брюсселе с премьером Румынии Николае Чукэ Столтенберг заявил, что решение Украины на присоединение к НАТО не является предметом для компромисса и переговоров с Россией.

Ранее в Москве неоднократно обращали внимание на недопустимость дальнейшего продвижения НАТО к российским границам.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (102)

По теме

Пекин поддержал мирную инициативу РФ: НАТО, хватит холодной войны!
Время настало, это не блеф: Россия поторопила НАТО с ответом на свое предложение
Я не сказала "да", я не сказала "нет": как Нуланд ответила на мирные предложения РФ
Теги:
НАТО, Сергей Лавров, Россия