15:12 18 Января 2022
В России
Нападки на свободу слова (87)
50

Московские правозащитники дали свою оценку ситуации, складывающейся в Эстонии с соблюдением прав и свобод российских соотечественников. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 дек - Sputnik Meedia. Политика эстонских властей, направленная на подавление инакомыслия и уничтожение русскоязычного образования, привлекла внимание российских правозащитников. Данные о неудобных для официального Таллина фактах вошли в доклад Московского бюро по правам человека, презентация которого состоялась 22 декабря в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Представленный правозащитниками документ носит название "Нарушение прав граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом в 2021 году". Авторы доклада отмечают рост репрессивной активности по отношению к российским соотечественникам, проживающим в странах Балтии.

В качестве одного из примеров правозащитники приводят уголовное дело, возбужденное в Эстонии против общественного деятеля Сергея Середенко.

"3 марта 2021 г. в Эстонии был арестован известный правозащитник, выполнявший функции "русского омбудсмена" в Эстонии, Сергей Середенко. Его обвиняют в "поддержании отношений против Эстонской Республики". Сергею Середенко грозит до шести лет тюрьмы. Эстонские правозащитники уверены, что причиной этих действий эстонских властей стала активная деятельность С. Н. Середенко и других русских активистов в Эстонии по сохранению русскоязычного образования и защите памятников советским воинам Красной Армии, погибшим в боях за освобождение этой страны от нацизма", — говорится в докладе Московского бюро по правам человека.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Пикет в защиту Сергея Середенко

Также в документе приводятся имевшиеся в Эстонии случаи ограничения права национальных меньшинств на получение образования на родном языке. В докладе содержится оценка ситуации, данная членом Совета объединения "Русская школа Эстонии" Алисой Блинцовой.

"Закрытие русских школ — это грозное явление. Причем это искусственный процесс: например, в Нарве свыше 80% школьников — это дети русского происхождения. Но при этом делается все, чтобы русские школы были закрыты, а остались только эстонские", — заявила Блинцова.

Авторы доклада напоминают, что на сегодняшний день русский язык в Эстонии практически полностью выдавлен из системы высшего образования, а к 2035 году запланирован полный перевод русских школ на эстонский язык обучения.

Еще одной актуальной темой для современной Эстонии российские правозащитники считают героизацию национальных кадров, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии. Со ссылкой на данные МИД России в докладе сообщается о 595 случаях героизации нацизма.

Мемориал в Синимяэ в память о пособниках нацистов - защитниках линии Танненберга 1944 года
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Мемориал в Синимяэ в память о пособниках нацистов - защитниках линии Танненберга 1944 года

"По всей территории Эстонии открываются памятники "лесным братьям", которых изображают как "борцов за свободу". На прославлении "подвигов" эсэсовцев и "лесных братьев" (обычно это одни и те же люди) строится "патриотическое воспитание" военнослужащих Сил обороны Эстонии и ополчения "Кайтселийт"", — говорится в документе.

"В то же время, в опубликованном в 2021 году докладе Полиции безопасности (КаПо) враждебной по отношению к Эстонии деятельностью названо празднование русскими школьниками Дня Победы над нацизмом. Регулярно происходят осквернения ещё не демонтированных памятников советским воинам, павшим при освобождении Эстонии от нацистов", — указывают в Московском бюро по правам человека.

В целом же, как считают правозащитники, голосование в Генассамблее ООН по предложенной Россией антинацистской резолюции наглядным образом продемонстрировало стремление Запада переписать историю и оправдать нацизм.

В конце доклада приводится перечень предложений для органов государственной власти РФ, которые, по мнению правозащитников, будут способствовать изменению ситуации с правами российских соотечественников за рубежом в лучшую сторону.

А именно:

— Рекомендовать органам государственной власти Российской Федерации, ответственным за реализацию внешнеполитической деятельности, активизировать усилия по поддержке россиян и наших соотечественников, подвергшихся преследованиям за пределами России, последовательно осуществлять информирование официальных представителей иностранных государств, международные организации, в том числе правозащитные структуры и мировое сообщество, о фактах нарушения прав российских граждан и соотечественников.

— Создать при Министерстве иностранных дел Российской Федерации координационную группу из представителей НКО, юристов, дипломатов, журналистов для мониторинга фактов дискриминации российских граждан и соотечественников за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования.

— Обратить внимание правозащитного сообщества России, российских институтов гражданского общества на необходимость консолидации усилий по поддержке российских граждан и соотечественников в ситуации нарушения их прав за рубежом.

— Поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации из правозащитников, правоведов, экспертов разных стран для эффективной защиты россиян и соотечественников за рубежом.

— Предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают гражданам Российской Федерации и соотечественникам правовую защиту за рубежом.

— Поддерживать сетевые проекты, нацеленные на продвижение идей и практик правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом, а также критического освещения имеющихся дискриминационных практик.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (87)

По теме

В Эстонии наступила новая "эпоха молчания", как перед Второй мировой
Смотрю в книгу - вижу фигу: Центр по правам человека отметил, что "не так" в Эстонии
Увидел соломинку в чужом глазу: глава Эстонии призвал Минск освободить политзаключенных
Теги:
права человека, Россия, Эстония