16:07 21 Января 2022
В России
Ультиматум России США и НАТО (96)
10

В Москве позитивно оценили предложение руководства Североатлантического альянса совместно обсудить в январе российский проект мирного соглашения.

ТАЛЛИН, 24 дек – Sputnik Meedia. Россия согласна в январе 2022 года начать прямой диалог с НАТО по гарантиям безопасности, предоставления которых она недавно потребовала от блока.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва получила от руководства Североатлантического альянса предложение созвать совет Россия-НАТО на уровне послов и настоящее время рассматривает, как это можно было бы сделать "в практическом плане".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики

"Мы подтверждаем готовность прямого диалога с НАТО по российскому проекту о договоренностях о гарантии безопасности России, исключающие дальнейшие расширения альянса на Восток и размещение ударных систем вооружений в непосредственной близости от российских границ", - сообщила она во время своего брифинга.

Захарова также напомнила о том, что что результате целенаправленных недружественных действий в отношении представительства России при НАТО, его нормальная деятельность стала невозможной и была приостановлена, а все сотрудники вернулись на родину. Она отметила, что с форматом, модальностями, сроками возможной встречи в рамках совета Россия-НАТО придется определяться с учетом всех этих обстоятельств.

"Но мы, как я уже сказала, к диалогу открыты", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил, что в Кремле рассчитывают уже в январе узнать позицию США по предложенному Россией проекту соглашения. По его словам, чтобы говорить о компромиссе сторон, сначала нужно получить от американцев четкий ответ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Для того, чтобы обсудить вопросы деэскалации, как раз таки мы и имеем в виду в январе получить от наших оппонентов из Вашингтона конкретно сформулированные ответы на наши вопросы, которые были озвучены, и на наши предложения, которые были сформулированы в проекте текста известного договора и известного соглашения", - пояснил он.

Точных дат встречи России и НАТО по гарантиям безопасности пока нет, однако уже известно, что представлять Москву на ней будет замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Фото : Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Sputnik Meedia уже писал о том, как 17 декабря МИД России опубликовал проекты договора с США и соглашения с Североатлантическим альянсом, куда включены положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР.

Мирная инициатива России вызвала резкое неприятие у Эстонии и других стран Балтии, хотя заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак уже выступил с заявлением, в котором поприветствовал диалог между Москвой и Вашингтоном, который позволит снизить напряженность и сохранить мир в европейском регионе.

Вам также может интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (96)

По теме

Пушков: страны Балтии требуют участия в переговорах России с НАТО, чтобы сорвать их
На НАТО надейся, а сам не плошай: EKRE предлагает Эстонии оборонный план "Б"
Николай Межевич: какая роль может быть у стран Балтии в "торге" между Россией и НАТО
Теги:
МИД России, Мария Захарова, Дмитрий Песков, НАТО, Россия, США