17:18 21 Января 2022
В России
Ультиматум России США и НАТО (97)
30

Президент России Владимир Путин рассказал, от чего будут зависеть его решения, касающиеся ответных мер на расширение НАТО в восточном направлении.

ТАЛЛИН, 26 дек - Sputnik Meedia. Россия ждет от США и НАТО положительного ответа на свои дипломатические инициативы, но готова принять меры, если достичь договоренностей не получится. Какими могут быть решения Москвы в случае отказа Запада гарантировать нерасширение Североатлантического альянса на восток, рассказал российский президент Владимир Путин.

По его словам, ответ может быть различным.

"Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты", — пояснил глава государства в комментарии программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Президент добавил, что переданные НАТО и США предложения ставят своей целью достижение переговорного результата, а не запуск дипломатического процесса с задачей "что-то забаллотировать и что-то прекратить".

"Мы будем стремиться именно к этому", — заверил Владимир Путин.

 

Ранее российская сторона передала в Вашингтон и в Брюссель проекты соглашений, в которых предлагается зафиксировать юридически отказ от дальнейшего продвижения альянса в восточном направлении.

Согласно текстам документов, США и НАТО должны, в частности, исключить принятие в альянс новых членов из числа государств постсоветского пространства. Также в документах предполагается отказ от дальнейшего наращивания военной мощи НАТО вблизи российских границ.

Комментируя российские мирные инициативы, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не исключил, что консультации с Москвой по данной теме можно будет провести в январе следующего года.

По данным турецкого информагентства Анадолу, заседание Совета Россия-НАТО может состояться 12 января. На этот же день в Брюсселе запланировано заседание начальников генштабов Вооруженных сил стран-членов альянса.

По мнению члена международного комитета Совета Федерации России Сергея Цекова, желание Столтенберга начать консультации - позитивный сигнал.

"Это важно для всех, вопросы обеспечения безопасности не только для России, но и прежде всего для НАТО, для Европы", — приводит РИА Новости слова сенатора.

И именно по этой причине, как полагает Цеков, на Западе посчитали необходимым начать диалог с Москвой.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (97)

По теме

Николай Межевич: какая роль может быть у стран Балтии в "торге" между Россией и НАТО
Лавров призвал Столтенберга уйти с поста генсека НАТО — он не справляется
Можно и поговорить: Россия ответила на приглашение НАТО устроить встречу
Теги:
Владимир Путин, США, НАТО, Россия