16:15 21 Января 2022
В России
Донбасс: болевая точка на карте Европы (36)
30

Российско-украинские переговоры на высшем уровне могли бы состоятся. В Кремле объяснили, что мешает организации встречи и какие темы представляют интерес для России.

ТАЛЛИН, 26 дек - Sputnik Meedia. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, глава Украины хочет встречаться с Владимиром Путиным как с представителем одной из сторон конфликта в Донбассе, а это лишает возможный диалог всякого смысла.

"Вопрос урегулирования (конфликта - ред.) - вопрос не к Путину", — сказал Песков в комментарии телеканалу "Россия 1".

"Путин говорит, что, если вы хотите общаться, давайте поговорим про двусторонние отношения", — назвал представитель Кремля возможную тему для беседы российского и украинского лидеров.

Говоря о распространяемых Киевом и его западными кураторами фантазиях по теме скорого "российского вторжения" на Украину, Дмитрий Песков напомнил о том, что Россия никогда первой ни на кого не нападала и не собирается этого делать.

При этом, по его словам, попытка Киева решить вопрос Донбасса силовым путем будет иметь для украинской государственности негативные последствия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Это то, о чем неоднократно говорил президент Путин, и это то, что прекрасно знают в Киеве, это то, что прекрасно знают в Вашингтоне. Но видите, одернуть Киев почему-то никто не хочет", — добавил представитель Кремля.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил о прибытии в зону вооруженного конфликта в Донбассе сотрудников американских частных военных компаний. По его словам, их общая численность составляет более ста человек, а в регионе они находятся с целью организации провокаций с использованием химических веществ.

Всего же на территории Украины постоянно работают порядка 10 тысяч иностранных военных инструкторов.

Кто развязал войну в Донбассе

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после антиконституционного государственного переворота в Киеве. Известно, что подавляющее большинство жителей Донецкой и Луганской областей отказались признавать новую власть — были проведены референдумы о независимости с последующим провозглашением ДНР и ЛНР.

В ответ Киев послал в Донбасс войска, развязав таким образом кровопролитную гражданскую войну.

В Москве неоднократно и безрезультатно призывали украинские власти прекратить боевые действия и начать прямые переговоры с представителями самопровозглашенных республик.

Отказ от таких переговоров в Киеве объясняли невозможностью что-то обсуждать с "террористами". А таковыми украинские политики считают всех жителей Донбасса, отказывающихся признавать легитимность власти, установленной по итогам незаконного госпереворота.

По словам президента России Владимира Путина, в этом противостоянии Москва видит свою роль исключительно как посредник, а будущее Донбасса "должны определить люди, которые живут на Донбассе".

"Вот и все. И по-другому быть не может", — заявил глава государства 23 декабря во время ежегодной большой пресс-конференции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (36)

По теме

Патруль ОБСЕ в Донбассе попал под обстрел украинского беспилотника
Окончательно и бесповоротно: в ДНР исключили возврат Донбасса на Украину
Дмитрий Козак: начало Украиной боевых действий в Донбассе - выстрел себе в висок
Теги:
Россия, Украина, Дмитрий Песков, Владимир Путин