15:51 18 Января 2022
В России
30

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова объяснила, почему европейских политиков нельзя считать разумными и самостоятельными.

ТАЛЛИН, 27 дек - Sputnik Meedia. Претензии Евросоюза к России на сумму в 290 миллиардов евро показывают цену, которую в ЕС заплатили за глупость и несамостоятельность собственных элит. Такой вывод сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя сообщения о еэсовском иске в ВТО.

"Глупость, потому что импортозамещение стало ответом на санкции ЕС против России. Брюссель долго рассказывал, что нашу страну "жестко наказали". Что там "жестко" — садомазохистски", — написала Захарова в телеграм-канале.

Что касается несамостоятельности европейских политиков, спикер внешнеполитического ведомства напомнила заявление Джозефа Байдена, сделанное им в 2014 году - в то время он занимал пост вице-президента США. Тогда нынешний хозяин Белого дома прямо говорил, что Европа не желала вводить антироссийские санкции, но была вынуждена это сделать под давлением Вашингтона.

"И это давление было обусловлено стремлением Америки нанести российской экономике как можно больший урон, подчеркнул Дж.Байден, отметив, что именно усилия Белого дома позволили США и ЕС объединиться", — напомнила Захарова.

"Не добавил, правда, сколько Брюссель за это заплатит", — подытожила представитель российского МИД.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Еврокомиссия подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) иск против России. Сообщалось, что ущерб европейским компаниям от российской политики импортозамещения Брюссель оценил в 290 миллиардов евро и будет добиваться его возмещения.

Позже в Министерстве экономики и развития РФ эту информацию опровергли.

"Информация о том, что ЕС "требует от России 290 млрд евро" в рамках спора, не является достоверной", — сообщили в пресс-службе ведомства.

"В 290 млрд евро ЕС оценивает рынок закупок России, а не причиненный ЕС ущерб. Более того, правила ВТО не предполагают "выплат" каких-либо "компенсаций"", — пояснили в Минэкономразвития.

Вам также может быть интересно:

По теме

Открутить назад уже невозможно: в МИД России сказали правду о санкциях
Лидеры стран Евросоюза одобрили продление антироссийских санкций
Безумные идеи: Кремль ответил на сообщения о возможных санкциях против "Аэрофлота"
Теги:
Евросоюз, санкции, Мария Захарова, МИД России