17:14 21 Января 2022
В России
Ультиматум России США и НАТО (97)
10

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о смысле существования Североатлантического альянса после распада СССР и ликвидации объединения государств Варшавского договора.

ТАЛЛИН, 27 дек - Sputnik Meedia. Военно-политический блок НАТО превратился в проект по освоению территорий. Об этом в интервью YouTube-каналу "Соловьев Live" рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"НАТО сейчас чисто геополитический проект по освоению территории, которая оказалась бесхозной после исчезновения Варшавского договора и после распада Советского Союза", — отметил глава российского МИД.

"Вот, чем они занимаются", — добавил Лавров.

Он также коснулся темы переговоров между Россией и США, в ходе которых планируется обсуждение предложений Москвы по гарантиям безопасности для РФ. По словам Лаврова, основной раунд переговоров состоится сразу же после завершения новогодних каникул. При этом министр отметил, что в длительных дебатах российская сторона участвовать не собирается.

"Главное, как сказал президент (Владимир Путин - ред.), чтобы не было болтовни, чтобы не заболтали наши предложения в бесконечных дискуссиях, чем Запад славится", — сказал Лавров.

Ранее Россия передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающие письменное закрепление отказа альянса от дальнейшего продвижения в восточном направлении. Также предполагается вывод из Европы на территорию США всех американских ядерных арсеналов.

Кроме того, подписавшие соглашения стороны обязуются больше никогда не видеть друг в друге противника.

По словам президента России Владимира Путина, необходимость в таких договоренностях возникла после неисполнения НАТО своих устных обязательств.

"Вы наверняка знаете хорошо: ни одного дюйма на восток, – сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули", — сказал глава государства во время большой пресс-конференции 23 декабря.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (97)

По теме

Пекин поддержал мирную инициативу РФ: НАТО, хватит холодной войны!
Николай Межевич: какая роль может быть у стран Балтии в "торге" между Россией и НАТО
На НАТО надейся, а сам не плошай: EKRE предлагает Эстонии оборонный план "Б"
Теги:
Сергей Лавров, МИД России, НАТО, США