15:50 21 Января 2022
В России
30

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала отказ властей Эстонии пустить в страну спортивного журналиста РИА Новости.

ТАЛЛИН, 29 дек - Sputnik Meedia. В системе внутренней безопасности эстонского государства есть проблемы, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. Поводом для такой оценки со стороны спикера внешнеполитического ведомства стал отказ властей Эстонии выдать въездную визу журналисту российского информагентства РИА Новости Спорт Анатолию Самохвалову.

Журналист Анатолий Самохвалов
Журналист Анатолий Самохвалов

"Что-то не так с внутренней безопасностью Эстонии. А также реакцией на это со стороны профильных международных организаций и защитников свободы слова в ЕС", — написала Захарова в телеграм-канале.

В среду, 29 декабря, стало известно о том, что посольство Эстонии в Москве отказалось выдать Анатолию Самохвалову визу, объяснив это угрозой, которую он якобы может представлять для "внутренней безопасности" эстонского государства.

В Таллин журналист хотел приехать для освещения европейского первенства по фигурному катанию, которое будет проходить в эстонской столице в середине января следующего года.

Незадолго до обращения за визой Самохвалов получил приглашение от Эстонского союза конькобежцев, в котором ему гарантировалось гостеприимство во время пребывания в Эстонии.

Приглашение Эстонского союза конькобежцев Анатолию Самохвалову, в котором ему гарантируется гостеприимство во время пребывания в Эстонии
© Фото : скриншот
Приглашение Эстонского союза конькобежцев Анатолию Самохвалову, в котором ему гарантируется гостеприимство во время пребывания в Эстонии

Известно, что в 2020 году спортивный журналист приезжал в Таллин освещать юниорский чемпионат мира по фигурному катанию и никаких озабоченностей "внутренней безопасностью" в этой связи власти Эстонии не выражали.

Также Самохвалов неоднократно въезжал и в другие страны Евросоюза, где работал на крупных международных соревнованиях.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Захарова: успех Sputnik Meedia измеряется степенью давления на него властей Эстонии
Эстонию могут предать анафеме за колючую проволоку на границе с Россией
Теги:
журналист, виза, Эстония, Россия