15:36 18 Января 2022
В России
"Северный поток-2" (63)
20

Газопровод "Северный поток-2" полностью готов к запуску - давление в двух трубах выведено на рабочий режим.

ТАЛЛИН, 29 дек - Sputnik Meedia. Все две трубы газопровода "Северный поток-2" заполнены голубым топливом и давление в них доведено до нужного для запуска уровня. Об этом на совещании о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона президенту России Владимиру Путину доложил руководитель компании "Газпром" Алексей Миллер.

""Газпром" завершил заполнение газом второй нитки газопровода "Северный поток-2". Первая и вторая нитка газопровода "Северный поток-2" находятся под рабочим давлением", — проинформировал Миллер.

© Фото : Kremlin
Совещание о прохождении отопительного сезона

Глава государства, в свою очередь, поздравил всех участников масштабного российско-германского газового проекта с этим событием.

"Хочу поздравить "Газпром" и ваших партнеров по "Северному потоку 2" с завершением работы по созданию этой крупной дополнительной магистрали и с тем, что она готова к работе", — сказал Владимир Путин.

Президент России выразил уверенность в том, что новый маршрут для поставок российского газа послужит решению вопроса стабилизации цен на европейском рынке.

"И сейчас – с учетом непростой ситуации у наших зарубежных партнеров – у России есть возможность наращивать экспорт газа", — заявил российский лидер.

Заполнение газом второй нитки "Северного потока-2" началось 17 декабря текущего года. Ранее, в октябре, была заполнена первая нитка. В настоящее время в Германии запущена процедура сертификации СП-2, включая проверку его на соответствие требованиям газовой директивы Евросоюза.

Проект "Северный поток-2" включает в себя две нитки газовых труб, проложенных по дну Балтийского моря из России в Германию. Мощность газопровода позволит прокачивать 55 миллиардов кубометров голубого топлива в год.

Северный поток-2
© Sputnik Meedia
Северный поток-2

Затягивание процесса сертификации газопровода происходит на фоне рекордно высоких цен в ЕС на газ и другие энергоресурсы. По мнению экономистов, скорейший запуск газопровода позволит европейцам выйти из кризиса.

И наоборот, если не поспешить, то ситуация может иметь для Европы катастрофические последствия. Об этом, в частности, в интервью Sputnik Meedia предупреждал доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер.

"Сегодня уже ясно: если не заработает новый российско-германский газопровод "Северный поток-2", то ситуация, на мой взгляд, через 2-3 месяца будет катастрофическая" — сказал эксперт.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
"Северный поток-2" (63)

По теме

Санкции США не поддержали даже противники "Северного потока-2" в Германии
ЕС вредит сам себе: канцлер Австрии осудил увязку "Северного потока-2" с Украиной
Фельдман: угрозы Лукашенко перекрыть газ из РФ играют в пользу "Северного потока-2"
Теги:
Владимир Путин, "Газпром", "Северный поток-2", Россия