16:17 18 Января 2022
В России
Рождество и Новый год — 2022 (59)
20

Член Общественной палаты РФ Никита Данюк рассказал о событиях, которые, на его взгляд, стали самыми важными в 2021 году.

ТАЛИНН, 30 дек - Sputnik Meedia. Перед новогодними праздниками традиционно подводятся итоги года уходящего. Чем запомнился 2021 год? На вопрос корреспондента Sputnik Meedia ответил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

— Если говорить о внешней политике, очень большое значение имеет завершение строительства газопровода "Северный поток-2". И хотя он еще не запущен, сам факт окончания работ является очень важным прецедентом. Дело в том, что СП-2 постоянно испытывал давление со стороны Запада, со стороны некоторых политических сил внутри Европы, таких как Польша и государства Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония).

Определенные силы выступали против реализации проекта и в самой Германии. И эти силы сейчас вошли в новое коалиционное правительство ФРГ. Я уже не говорю о всевозможных санкциях, которые вводились США, и всевозможных кампаниях, ставящих перед собой цель не допустить ввода газопровода в эксплуатацию.

Это очень важное событие, потому что весь мир увидел, что санкционное давление Запада на Россию оказалось абсолютно безрезультатным.

И попытки пугать санкциями другие государства также обречены на провал. Поэтому мне кажется, что это очень важный и значимый для нас прецедент как во внешней политике, так и в энергетике.

— Что еще вам запомнилось в уходящем году?

— Вывод американских войск из Афганистана — это глобальное событие, которое тоже является важным прецедентом. Всем стало ясно, что американский гегемон на самом деле никаким гегемоном не является. Военная операция, которая длилась 20 лет, стоила американцам триллионы долларов, тысячи жизней и при этом, как мы видим, никакой свободы и демократии США и их союзники Афганистану не принесли.

Все произошедшее говорит о крахе той модели, которая была выстроена американцами - модели по насаждению демократии и гражданских прав и свобод. Как мы видим, все эти вещи являются не более чем ширмой. Американцы довольно позорно завершили эту кампанию, в очередной раз продемонстрировав, что все их попытки возвыситься над другими странами являются не более чем образом, который на самом деле не имеет под собой никаких оснований.

— А какое самое значимое для вас событие произошло в России?

— На мой взгляд, главным событием внутри нашей страны были выборы в Государственную Думу. Мы видим, что сейчас политическая конфигурация в России немного изменилась, существуют партии так называемой системной оппозиции. И выборы стали неким тестом государственной системы и государственного управления.

И то, что даже несмотря на появление в парламенте партии "Новые люди", основы, которые были заложены в конфигурацию, сохранились, говорит о том, что общество не готово существенно менять имеющиеся политические настройки. Общество достаточно высоко оценивает действия правительства и президента. Наверное, это политическое событие было в уходящем году для России самым главным.

— Скажите, какие ожидания у вас уже от наступающего нового года? 

— Считаю очень важными итоги переговоров нашей страны с американцами, потом с НАТО и ОБСЕ в контексте гарантий безопасности. Потому что мы видим, что и агрессивная западная риторика говорит об определенном желании эскалации конфликта с Россией.

Если говорить не только о риторике, то мы видим, как у российских границ все больше и больше увеличивается военная инфраструктура НАТО.

Предпринимаются попытки военного освоение стран, которые в альянс не входят. В первую очередь, конечно, Украина. Исходя из этого я думаю, что во многом весь год будет зависеть от того, как пройдут эти самые переговоры в начале января.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Эстонский политолог Игорь Розенфельд подвел итоги уходящего года в стране и в мире
Рафик Григорян: в новом году будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему
Политолог Евгений Голиков подвел итоги уходящего года: ковид, ковид, ковид
Теги:
интервью, мнение, Россия