15:16 18 Января 2022
В России
Рождество и Новый год — 2022 (59)
10

Российские медики оценили традицию съедать бумажку с новогодним желанием под бой курантов и рассказали, как безопасно смотреть на фейерверк.

ТАЛЛИН, 31 дек – Sputnik Meedia. Съеденная под бой курантов бумажка с новогодним желанием вреда здоровью не нанесет, заверил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

"Хотя бумага не является съедобным продуктом, все же в том количестве, о котором идет речь, и раз в год эта традиция урона здоровью не нанесет", — передает РИА Новости слова медика.

Однако, как отметил Тяжельников, желательно, чтобы она была маленькой и неокрашенной, а текст был написан простым карандашом.

"Берите только совсем маленький клочок, желательно неокрашенный, и пишите простым карандашом, так как в цветной бумаге и в чернилах могут содержаться неполезные красители", — предупредил он.

"Главное, чтобы загаданное желание было исполнимым, чтобы не получить психологическую травму", — добавил врач.

Застолье перед телевизором

А вот другая новогодняя традиция — смотреть телевизор во время застолья — это неполезно, предупредил Тяжельников.

"И не только потому, что вы не получите удовольствия от вкусной еды, сосредотачиваясь на экране. Но, прежде всего, потому, что человек, увлеченный происходящим в телевизоре, не замечает сигналов насыщения и может съесть большее количество пищи. В Новый год за просмотром ТВ есть большой риск переесть, поскольку многие не представляют застолья без "Голубого огонька", — уточнил медик.

Тяжельников также посоветовал бы не растягивать трапезу на всю ночь. По его словам, основной прием пищи лучше запланировать на обычное время ужина, то есть не голодать и не ждать курантов. А на встречу Нового года оставить более легкие закуски.

Кроме того, если салаты стоят на столе с вечера до утра, то возникает риск, что еда может испортиться, предостерег врач.

Он отметил, что телеканалы стараются записать длительные новогодние программы, чтобы не дать зрителям скучать в праздник.

"Однако в аспекте сохранения здоровья сидеть всю ночь у телевизора не полезно. Это вредно для глаз большой нагрузкой и напряжением. Это плохо и тем, что после ночи без сна человек будет чувствовать себя разбитым, может болеть голова", — предупредил медик.

Тяжельников добавил, что у людей с хроническими заболеваниями могут возникнуть обострения из-за стресса, который окажет бессонная ночь на организм.

А вот желание отоспаться днем, по его словам, может привести к сбою режима сна и бодрствования.

И посмотреть на салют

Любителям смотреть и запускать на улице салюты врач напомнил, что холод оказывает стресс на организм даже при краткосрочном воздействии.

"Можно легко получить переохлаждение, даже ненадолго выбежав раздетым из тепла на улицу. Кроме того, когда человек разгорячен, то происходит еще большая разница между температурой тела и воздуха, что создает еще больший стресс. Поэтому чтобы посмотреть пять минут на фейерверк, нужно одеться полностью и по сезону", — советует главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

"Колпак Деда Мороза не защитит от холода", — добавил врач.

В Эстонии замерзнуть в Новогоднюю ночь вряд ли возможно, однако к утру первого дня нового года столбики термометров снова поползут вниз. В течении ночи синоптики обещают от -3 до +3°C. В начале новогодней ночи местами дождь, во многих местах туман. После полуночи, начиная с севера, осадки распространятся более широко и перейдут в мокрый снег, рано утром в снег. 

Как писал Sputnik Meedia, днем 1 января в Эстонии будет облачно с прояснениями. В первой половине дня осадки в виде мокрого снега будут в южной части Эстонии и затем сместятся на юго-восток. Возможна метель. Ветер северный и северо-западный 6-11, порывами 15, на островах и побережье 9-14, порывами до 20 м/с.

Температура воздуха будет колебаться от -4 до +1 градуса. Вероятность гололеда очень высокая.

Новогодние салюты в Таллине
© Sputnik Meedia
Новогодние салюты в Таллине

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Когда предстоят шумные праздники: как помочь питомцам безопасно пережить Новый год
PiparkoogiMaania: в Таллине работает выставка "музыкальных" пипаркооков
Туристам из России приехать в Эстонию сложно, но перед Новым годом их все больше
Теги:
Новый год, Эстония, Россия