18:31 26 Января 2022
В России
10

Председатель нижней палаты российского парламента дал свою оценку героизации на Украине нацистских приспешников и призвал европейские структуры рассмотреть вопрос введения против Киева санкций.

ТАЛЛИН, 2 янв - Sputnik Meedia. Прошедшее 1 января в Киеве очередное факельное шествие почитателей Степана Бандеры должно стать поводом для европейских институтов задуматься о введении санкций против киевского режима. С призывом отреагировать на прославление пособников нацистов выступил председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

"Недопустимо, когда в XXI веке снова прославляют лидеров нацизма, которые организовывали зверства, были пособниками фашистов, сжигали дотла деревни, убивали стариков, женщин, детей, младенцев", — написал политик в телеграм-канале.

В этой связи спикер Госдумы РФ констатировал, что Украина все больше скатывается к государству, в основе которого лежит националистическая идеология. По его мнению, в такой ситуации выглядит кощунством факт поставок странами НАТО оружия Киеву.

"Происходящее на Украине должно быть осуждено Европарламентом, ПАСЕ и ПА ОБСЕ. За поощрение национализма необходимо спрашивать с ее руководства, вводить санкции, делать все, чтобы не допустить его возрождения в Европе", — отметил Володин.

"Но наряду с этим правильно призвать к ответу и тех, кто способствует такой политике или делает вид, что не замечает ее", — добавил спикер нижней палаты российского парламента.

Акция украинских радикалов состоялась в Киеве 1 января в честь 113-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. В шабаше приняли участие несколько сотен человек. Неонацисты прошли по центральным улицам столицы Украины до офиса президента Владимира Зеленского. В руках они несли портреты Степана Бандеры, флаги националистических организаций и горящие факелы.

Свой протест в связи с прошедшим действом уже выразило посольство Израиля на Украине.

"Израиль осуждает националистический марш в честь Бандеры. Прославление тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняет память жертв Холокоста в Украине", — заявили в израильской дипмиссии.

Также посольство потребовало от украинских властей начала расследования проявлений антисемитизма, которые имели место во время шествия.

Вам также может быть интересно:

По теме

Территория вражды: зачем Запад заваливает Украину старым оружием
Найн, Вольдемар: как Меркель запретила НАТО оружие на Украину поставлять
Хотят ли русские войны: зачем США распускают слухи о "вторжении РФ на Украину"
Теги:
санкции, Госдума РФ, Россия, Украина