19:45 26 Января 2022
В России
20

Спикер российского МИД Мария Захарова назвала ужасающими новые разоблачения, касающиеся финансирования Лондоном антироссийских проектов.

ТАЛЛИН, 2 янв - Sputnik Meedia. Власти Великобритании финансируют деятельность, направленную на дестабилизацию внутриполитической ситуации в России. Об этом в телеграм-канале написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

К своему сообщению спикер внешнеполитического ведомства прикрепила ссылку на интернет-сайт с копиями документов британского МИД.

"Опубликованные на сайте специализирующегося на расследованиях проекта Underside, они, честно говоря, вызывают ужас. Ужас за госпожу Элизабет Трасс и находящееся у неё в подчинении Министерство. Если вы заглянете на этот ресурс, то согласитесь со мной. Такого и на танке не разгрести", — отметила Захарова.

По данным Underside, на трансформацию курса России в нужном Великобритании направлении (на период с 2020 по 2023 годы) Лондоном выделены деньги в объеме 1,3 миллиарда рублей (более 15 миллионов евро по текущему валютному курсу).

Дипломат обратила внимание на то, что помимо прочего британскими властями финансируются проекты по "раскачке" ситуации в РФ.

"Как иначе объяснить существование грантового плана под кодом P2.031, предполагающего спонсирование вовлеченности в митинги и политические шествия, а также упоминающего рост социальной напряженности и поляризацию общества", — отметила Захарова.

В документах целью подпроекта называется "формирование когорты из 25 выпускников с лидерским потенциалом и значимой гражданской активностью".

"Слово подобрано точно — когорта. Думали, наверное, чем заменить крылатое выражение "пятая колонна"? Но, как всегда, оставили умные мысли на автобусной остановке — когорта хуже. Потому что это настоящая боевая единица. А не мелкие предатели", — добавила представитель МИД России.

"Вот и ответ, почему партнеры так взволнованы номинированием своих подопечных на звание "иностранных агентов". Затронули подбрюшье", — заключила Захарова.

 В Кремле дали ответ на "российскую угрозу" из Великобритании >>

Ранее, в феврале прошлого года, хакеры из группировки Anonymous выложили в публичный доступ копии документов МИД Великобритании, свидетельствующие о финансировании Лондоном подрывной антироссийской деятельности в медиапространстве.

Сообщение обозревателя RT Брайана Макдональда (Bryan MacDonald) на странице в Twitter
© Фото : Twitter / @27khv
Сообщение обозревателя RT Брайана Макдональда (Bryan MacDonald) на странице в Twitter

Таким образом миллионы людей смотрели этот контент, даже не подозревая, что создавался он для тайного продвижения антироссийской, прозападной пропаганды, не говоря уже о том, что финансировали его британские власти в рамках кампании по целенаправленной психологической обработке.

По данным хакеров, на встрече с подрядчиками антироссийской операции руководитель подразделения Форин-офиса по борьбе с дезинформацией и медиаразвитию Энди Прайс предостерег их от "несанкционированной огласки деятельности" и отметил, что "из соображений безопасности" некоторые поставщики "не захотят быть связаны с МИД Великобритании".

Среди участников пропагандистского проекта против Кремля в Эстонии названы, в частности, интернет-портал Delfi, издание Maardu, а также русскоязычный государственный эстонский телеканал ETV+.

Фрагмент документа, опубликованный группой Anonymous
Фрагмент документа, опубликованный группой Anonymous

В Латвии и Литве в проекте задействованы местные версии Delfi, государственные телеканалы и так называемый Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica — "бесприбыльная негосударственная организация, которая занимается журналистскими расследованиями в интересах общества".

Вам также может быть интересно:

По теме

В странах Балтии созданы центры антироссийской пропаганды: как должна ответить Москва
Не только страны Балтии и Польша: эксперт рассказал о центрах пропаганды против РФ
"Голимая пропаганда": как и зачем в ЕС раздувают антироссийскую истерию
Теги:
Мария Захарова, МИД России, Великобритания