14:59 18 Января 2022
В России
10

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов рассказал, какими полезными ископаемыми обладает Российская Федерация и грозит ли ей дефицит ресурсов.

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik Meedia. Россия настолько богата природными ресурсами, что они не закончатся никогда, заявил глава Минприроды Александр Козлов в интервью газете "Известия".

По словам министра, Россия занимает одну из лидирующих позиций по добыче нефти и газа, а также золота, серебра, меди и другим твердым полезным ископаемым.

"У нас одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых, запасы не кончатся никогда. Вопрос в их экономике, в рентабельности запасов", – сказал Козлов.

Он пояснил, что есть запасы геологические, извлекаемые, а также рентабельные, то есть те, которые экономически выгодно добывать. "Их более 300: это лишь то, что востребовано промышленностью, востребовано отечественными отраслями", – отметил глава Минприроды.

Оператор на нефтегазодобывающем предприятии
© Фото : Егор Алеев / ТАСС
Оператор на нефтегазодобывающем предприятии

По словам министра, самые большие перспективы в этой области у Дальнего Востока, Сибири и Арктики, где могут быть найдены новые крупные месторождения полезных ископаемых.

Козлов рассказал, что в России ежегодно выявляется около 50 новых месторождений углеводородов. Наиболее крупные и уникальные находятся в Арктической зоне, в том числе на шельфе, в Красноярском крае и Якутии.

По его словам, прирост запасов золота ожидается на уровне 350 тонн, наибольший вклад внесут Якутия, Забайкалье, Иркутская и Магаданская области. Запасы серебра, которое добывается в основном в Якутии и Забайкалье, должны увеличиться на 9,5 тысячи тонн, меди – на 350 тысяч тонн, наибольший вклад дадут Алтайский край и Башкирия.

От любви до ненависти один шаг: за что коллективный Запад возненавидел Россию

Как писал Sputnik Meedia, Россия входит в пятерку стран, обладающих самыми крупными в мире запасами золота. Кроме нее, там находятся также США, Германия, Италия и Франция.

Золотой запас Эстонии составляет всего 256 килограммов, причем большую часть слитков держат не в Таллине, а в Нью-Йорке. Решение держать большую часть драгметалла в иностранных банках было принято еще во времена Первой Эстонской Республики - с тех пор ничего не изменилось.

Сейчас в Банке Эстонии хранится всего один слиток золота весом в 11 килограммов, который стоит около полумиллиона евро.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Санкциям и коронавирусу вопреки: в России установлен рекорд по несырьевому экспорту
Международные издания рассказали, как Путин сбил вниз мировые цены на газ
Эксперты объяснили, почему запуск "Северного потока-2" выгоден Европе
Теги:
нефтепродукты, газ, Россия