15:14 18 Января 2022
В России
Ультиматум России США и НАТО (87)
0 0

В российском внешнеполитическом ведомстве рассказали о приоритетах Москвы в переговорном процессе с НАТО. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 янв - Sputnik Meedia. Итогом предстоящего заседания Совета Россия-НАТО должны стать конкретные результаты, а переговоров ради переговоров Москва вести не станет. Об этом заявил заместитель главы российского МИД Александр Грушко.

"Мы хотим разговор вести предметно, оперативно, потому что ситуация этого требует, и, конечно, во главу угла мы ставим достижение конкретных результатов, а именно принятие решения, которое реально улучшает ситуацию в сфере военной безопасности в Европе", — приводит РИА Новости слова дипломата.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко

"Мы не будем вести переговоры ради переговоров", — заверил Грушко.

Кто войдет в российскую делегацию

По словам замглавы МИД России, на переговоры в Брюссель отправятся не только дипломаты, но и военные.

"Мы исходим из того, что военные не только будут присутствовать на заседании, но и самым непосредственным образом участвовать в обсуждении вопросов военной безопасности", — сказал Грушко.

Он добавил, что высокопоставленные военные будут представлены и в делегации НАТО. По словам замминистра, их участие станет показателем готовности к действительно серьезному разговору - деловому, по всем существенным аспектам военной безопасности в Европе.

Дипломат также сообщил, что и сам он будет в составе российской делегации.

Россия готова к любому сценарию

В Москве воздерживаются от прогнозов на исход переговоров, однако готовы к любому сценарию. По словам Александра Грушко, заявлять о каких-то возможных решениях до проведения заседания не имеет смысла.

"Если говорить о принципиальном выборе, то ситуация более или менее понятна. Речь идёт о том, что либо мы идём по пути устранения законных озабоченностей России, связанных с военной деятельностью альянса, его расширением, либо нам придётся выбирать другие способы обеспечения нашей национальной безопасности", — пояснил Грушко.

"Инструментарий этого выбора, военно-технический, довольно широкий", — добавил замглавы МИД России.

Когда и где пройдет заседание Совета Россия-НАТО

Заседание Совета Россия-НАТО состоится 12 января в здании штаб-квартиры альянса в Брюсселе. По информации пресс-службы НАТО, переговоры начнутся в 10:00 по местному времени (в Эстонии 11:00 - ред.).

Ожидается, что обсуждение продлится около трех часов.

Какие вопросы в повестке

Главной темой заседания Совета Россия-НАТО будет тема гарантий безопасности, которые альянс должен предоставить российской стороне.

Ранее руководству США и НАТО были переданы проекты соглашений, предусматривающие юридическое закрепление отказа альянса от дальнейшего продвижения в восточном направлении.

Российско-американские переговоры по данному вопросу пройдут в Женеве 10 января.

Страны Балтии готовятся воевать?

Российские мирные инициативы вызвали в странах Балтии острую негативную реакцию. В Таллине, Риге и Вильнюсе назвали их ультиматумом и призвали союзников по альянсу отказаться от любых переговоров с Москвой.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что напугана перспективой обсуждения предложений России. По ее словам, "на такую уловку нельзя поддаваться".

Позже, поняв бесполезность попыток сорвать переговоры, глава эстонского кабмина заявила, что 12 января никакого обсуждения российских инициатив во время заседания Совета Россия-НАТО не будет.

"Речь идет о диалоге для поддержания дипломатических отношений, но никак не о переговорах", — заявила Каллас.

"Эти абсурдные условия не могут быть предметом переговоров", — добавила эстонский премьер.

В России подобные рассуждения считают смешными и ничего не стоящими. Об этом, в частности, заявил известный российский эксперт по Прибалтике Николай Межевич.

Николай Межевич
© Фото : Sputnik / Нина Зотина
Николай Межевич

"Прибалтика почему-то в этих обстоятельствах возомнила себя центром силы и принятия политических решений, причём абсолютно необоснованно", — сказал политолог в комментарии RT.

"На деле же литовское, эстонское и латвийское руководство не владеют такой проблематикой международных отношений, они не в состоянии посмотреть за пределы своего национального забора, а потому их советы ничего не стоят", — резюмировал Межевич.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

Американский эксперт: США могут выгнать Эстонию, Латвию и Литву из НАТО
Мир глазами Рейнсалу: от премьера Эстонии потребовали нарастить военное присутствие НАТО
Виртуально о мифической угрозе: Россия "заставила" министров стран НАТО провести встречу
Теги:
МИД, НАТО, Россия