14:48 18 Января 2022
В России
"Северный поток-2" (63)
10

Эксперт по экономическим вопросам Борис Марцинкевич поделился своим мнением о потенциале России, если нужно будет поставлять значительные объемы газа сразу по двум направлениям - европейскому и азиатскому.

ТАЛЛИН, 5 янв - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. В связи с затягиванием процесса сертификации газопровода "Северный поток-2" в западных СМИ появились предположения о возможном перенаправлении Россией газовых потоков из Европы в Азию - в Китай. Утверждается, что для этого планируется реализовать проект "Сила Сибири-2".

Но что будет после того, когда "Северный поток-2" получит "добро" на ввод в эксплуатацию? Сможет ли Россия наполнить голубым топливом сразу две трубы? На вопросы корреспондента Sputnik Meedia ответил главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.

— Что касается второго трубопровода в Китай, который будет называться "Сила Сибири-2", то вне зависимости от того, как будут складываться дела с "Северным потоком-2", этот проект, я надеюсь, будет реализован.

Во всяком случае, технико-экономическое обоснование прокладки магистрали по территории России уже есть, договоренность с Монголией о согласовании маршрута газопровода также имеется. И, по некоторым сообщениям, телефонные переговоры с Владимира Путина с Си Цзиньпином по данному вопросу уже состоялись.

Думаю, что вопрос может быть окончательно решен при личной встрече лидеров России и Китая во время поездки Владимира Путина на Олимпийские игры в Пекин.

— Откуда возьмется газ для такого масштабного проекта? Судя по информации в британских медиа, к примеру, новый газопровод будет сравним по мощности с "Северным потоком-2".

— Этот магистральный газопровод будет проложен от тех же месторождений, что и у СП-2. Ресурсные источники на Ямале позволяют пополнять оба трубопровода, поэтому это два независящих друг от друга проекта.

— Хорошо. А какие перспективы у "Северного потока-2"? Как долго может продлиться сертификация?

— Речь идет о сертификации швейцарской компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого сетевого оператора. На сегодняшний день сертификацией самой трубы занимается датское агентство, и претензий с его стороны в открытых источниках пока еще не было.

Маршрутизация проверена, качество укладки проверено, никаких замечаний нет, документы о технической сертификации вместе с остальным пакетом документов Федеральному сетевому агентству Германии предоставлены.

Вопрос в том, что в соответствии с изменившимся законодательством Германии, со стороны сетевого оператора есть настоятельная просьба зарегистрировать дочернее сетевое предприятие, куда следует перевести не только персонал, работающий на берегу, но и на том отрезке СП-2, который находится в территориальных водах Германии. На этом все и замерло.

А с какой скоростью все это будет происходить зависит от того, с какой скоростью пройдет регистрация этой компании, а также с какой скоростью свою работу выполнит Федеральное сетевое агентство. Затем оно обязано отправить проект своего решения в Еврокомиссию, а та, в свою очередь, должна дать свою оценку тому, не несет ли проект рисков для энергообеспеченности ЕС.

Тут надо понимать, что "Северный поток-2" — это не какая-то вещь в себе. Россия не поставляет газ на берег Германии для Германии. Было бы очень странно, если бы мы этим занимались.

Этот магистральный газопровод предназначен для того, чтобы распределить газ по потребителям на территории как самой ФРГ, так и Европы в целом. Его сухопутным продолжением является целая сеть магистральных газопроводов, деньги в которые вкладывали европейские компании.

— Если предположить, что "Северный поток-2" не пройдет сертификацию, то что за этим последует?

— Предсказать развитие ситуации достаточно просто. Все эти европейские компании, о которых я говорил, массово пойдут в суд.

Ведь все немецкие, чешские и австрийские регулирующие органы, которые давали одобрение на прокладку магистральных газопроводов, являющихся продолжениями "Северного потока-2", действовали в соответствии с прежними законодательными нормами.

И если сейчас выяснится, что законодательство не работает — это будет изменением закона задним числом. И тогда судебная перспектива вполне очевидна.

А суммы там фигурируют огромные - порядка 15 миллиардов евро. Это большие деньги. Если СП-2 не будет работать, это будет означать, что их инвестиции в буквальном смысле слова зарыли в землю вместе с трубами.

Вряд ли европейские компании оставят это без своего внимания, потому что тем самым будет нанесен урон их акционерам.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (63)

По теме

Можно запускать: Путину доложили о готовности "Северного потока-2" к работе
МИД Австрии: "Северный поток-2" способствует энергетической безопасности Европы
Путин о "вине" России в газовом кризисе Европы: рынок отрегулировал - пожалуйте бриться
Теги:
эксперт, Европа, Россия, газопровод