15:26 18 Января 2022
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (269)
20

Спикер российского МИД Мария Захарова поделилась своим мнением о том, что представляют из себя реальные ценности блока НАТО.

ТАЛЛИН, 6 янв - Sputnik Meedia. Попытки изобразить блок НАТО как союз равных возможностей для всех его членов и общих ценностей не должны вводить в заблуждение, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"У трансатлантического альянса нет ни общего закона, ни общих ценностей. Всё только на словах. Да и слова давно не соотносятся с вкладываемым в них смыслом", — написала дипломат в телеграм-канале.

"Вместо этого есть гегемонизм и колониальные замашки, диктат сильных и безволие слабых. Члены этого "альянса" давно перестали быть свободными даже в принятии собственных решений", — добавила Захарова.

Она напомнила несколько фактов, подтверждающих отсутствие у НАТО декларируемых с высоких западных трибун ценностей.

"Вспомним, как посол США не так давно в буквальном смысле угрожал Правительству Германии в случае продолжения участия в "Северном потоке - 2". Вспомним, как за спиной у Парижа его трансатлантические союзники разорвали сделку Франции с Австралией по военно-техническому сотрудничеству. Вспомним, как США, Британия и Австралия создали тройственный альянс, даже не уведомив ближайших партнёров по "альянсу"", — отметила спикер российского внешнеполитического ведомства.

"Вспомним, как Вашингтон потребовал мзду с членов НАТО за обеспечение их безопасности. Вспомним, как разругались с Польшей, у которой своё видение собственного будущего. Вспомним, как травили Венгрию, которая решилась на заключение выгодных ей контрактов. Вспомним противоречия Франции и Германии по энергетике и климату, Великобритании и Франции по миграции. Список бесконечный", — констатировала Захарова.

Ну и апофеозом разрозненности и эгоизма трансатлантистов, по ее мнению, стала история с вакцинами от COVID-19, когда каждый в альянсе перетягивал одеяло на себя, забыв не то, что о высоких ценностях, но и о простой человечности.

"Если говорить об административном воплощении "альянса" – НАТО, то мания расширения, проявившая всю злокачественность гегемонизма, стала единственной ценностью, которую охраняют как объект наследия", — резюмировала представитель МИД России.

Она также оценила угрозы с упоминанием "высокой цены", которую Россия якобы заплатит, если не станет исполнять требования Запада. Мария Захарова полагает, что изначально в НАТО должны порешать вопрос с оплатой своих собственных счетов за преступления "от Ирака до Ливии, от Югославии до Сирии".

"Как расплатятся, так могут приступать к чужим счетам. А пока своих накопился вагон и маленькая тележка", — отметила дипломат.

"Пока что по гамбургскому счету платит только европейский бизнес, пострадавший от навязанных Евросоюзу трансатлантической надстройкой санкций", — заключила Захарова.

Комментарий спикера российского МИД стал ответом министру иностранных дел Германии Анналене Бербок на ее заявления о том, что "сила трансатлантического альянса не в танках и ракетах, а в сплоченности для защиты закона и общих ценностей" и что "действия России должны иметь конкретную цену".

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (269)

По теме

Премьер Эстонии отклонила идею задействовать 4-ю статью договора НАТО: "это глупо"
Переговоров ради переговоров не будет: в МИД России обозначили цель диалога с НАТО
Виртуально о мифической угрозе: Россия "заставила" министров стран НАТО провести встречу
Теги:
Мария Захарова, НАТО, Россия