14:33 18 Января 2022
В России
Ультиматум России США и НАТО (87)
20

В Кремле пока не видят повода для оптимизма по консультациям России и США. Однако дипломаты продолжают работу, чтобы избежать возрастания угрозы мировой безопасности.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia. В Кремле оценили итоги российско-американских консультаций по гарантиям безопасности, которые состоялись в Женеве накануне.

"Ну пока, скажем так, существенно повода для оптимизма мы не видим", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Заслуживает позитивной оценки, и эта позитивная оценка была дана Сергеем Рябковым о том, как состоялись эти переговоры, имеется в виду их характер, то есть: открытые, субстантивные и прямые", — передает РИА Новости слова Пескова.

Он назвал сообщения СМИ о возможных санкциях Вашингтона против Москвы, которые могут коснуться поставок всей потребительской электроники и бытовой техники, артподготовкой перед переговорами. По словам пресс-секретаря президента РФ, они не повлияют на российскую делегацию.

Песков отметил, что дедлайна по консультациям нет, но Кремль не устроит бесконечное затягивание этого процесса.

По словам пресс-секретаря президента России, переговорный процесс еще не дошел до стадии встречи на высшем уровне, поэтому дипломаты будут продолжать работу.

Предложения по безопасности

На встрече в Женеве Россия "разжевала" США предложения по безопасности, заявил РИА Новости источник в кругах, близких к переговорам. "Чтобы каких-то недопониманий не возникло", — добавил собеседник агентства.

Он также отметил, что Москве нужен конкретный ответ, прежде всего, в контексте нерасширения НАТО, "увиливания не интересны".

"Из сопряженных аспектов можно отметить твердолобую позицию США по Украине. Мол, без Украины мы тему ее вступления в НАТО обсуждать не будем", — сказал источник.

Он подчеркнул, что не надо уходить от ответственности — очевидно, что решения принимаются в Вашингтоне. В заключение собеседник агентства высказал мнение, что "есть прямой смысл договориться", иначе угрозы мировой безопасности возрастут.

Как писал Sputnik Meedia, накануне Россия и США провели в Женеве консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности. Следующими этапами переговоров станут заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе 12 января, а затем в Вене пройдут консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Позиции сторон

По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, возглавляющего делегацию, Москве необходимы гарантии того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО, поскольку это — вопрос национальной безопасности для России. 

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Reuters / THOMAS PETER
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Рябков с сожалением констатировал, что США и Россия не достигли прогресса по вопросу нерасширения НАТО, но выразил надежду, что в течение двух следующих дней в альянсе сложится лучшее понимание того, что диалог по гарантиям безопасности нельзя заводить в тупик и необходимо сделать шаг навстречу российским предложениям. "Причем шаг именно натовский, а не шаг России навстречу НАТО с точки зрения модификации ее позиции по ключевым вопросам", — добавил он.

В свою очередь, глава делегации США Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон "не позволит никому закрывать другой стране двери в НАТО" и не будет обсуждать вопросы, касающиеся других стран, без их участия. При этом Шерман заявила, что американская сторона открыта к обсуждению вопросов лимитов по военным учениям и размещения ракет в Европе.

Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман

В декабре 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Россия подчеркивала, что документы не носят ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не пойдет.

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США
© Фото : РИА Новости
Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

Сила в правде: почему все страны НАТО не смогут одолеть одну Россию
Премьер Эстонии Каллас: Запад ведет с Россией диалог, а не переговоры
Эстония замерла в ожидании: Россия начала переговоры с США, НАТО и ЕС по безопасности
Теги:
мнение, Дмитрий Песков, переговоры, НАТО, США, Россия