16:17 21 Января 2022
В России
30

Глава Россотрудничества Евгений Примаков объяснил, почему считает одного из министров в казахском правительстве "русофобской дрянью". Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 янв - Sputnik Meedia. В российском федеральном агентстве Россотрудничество признали нерукопожатным казахстанского политика Аскара Умарова, получившего в новом правительстве Казахстана портфель министра информации и общественного развития. Об этом в телеграм-канале сообщил глава агентства Евгений Примаков.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков
© Фото : Максим Григорьев / ТАСС
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Он пояснил, что при всем уважении к президенту Касым-Жомарту Токаеву Россотрудничество не может поддерживать контакты с русофобами. В подтверждение русофобских взглядов Умарова Евгений Примаков привел несколько его цитат.

А именно:

— Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?

— Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит.

— Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал!! В крови у них, что ли?

"Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные наверняка тщательно продуманные и запланированные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане", — написал далее Евгений Примаков.

"Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации", — подытожил глава Россотрудничества.

Об отказе поддерживать контакты с новым казахским министром завили и в Роскосмосе.

"На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем", — написал в телеграм-канале глава корпорации Дмитрий Рогозин.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом составе правительства республики. Необходимость перемен возникла после начала в стране акций протеста, связанных с резким скачком цен на сжиженный газ.

В какой-то момент в рядах протестующих появились вооруженные боевики, нападавшие на сотрудников правоохранительных органов, захватывающие административные здания и объекты инфраструктуры.

Последствия беспорядков на площади Республики в Алматы
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Последствия беспорядков на площади Республики в Алматы

Глава государства оценил происходящее как террористическую атаку и попросил союзников по ОДКБ прислать на помощь миротворцев. Ответ на обращение был дан положительный.

По последней информации из Казахстана, ситуация в стране взята властями под контроль и миссия ОДКБ завершена — с 13 января начинается поэтапный вывод подразделений миротворческих сил, который должен занять по времени не более 10 дней.

Все новости о ситуации в Казахстане - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Александр Носович: где после Казахстана ждать попытки госпереворота
Барсегян о "свободе слова": почему эстонские СМИ не встали на защиту коллег из Казахстана
Захарова о нападениях на СМИ в Казахстане: Европа закрывает глаза на пещерный вандализм
Теги:
Егений Примаков, Россия, Казахстан, Россотрудничество