07:11 24 Января 2022
В России
30

Пресс-секретарь президента России не исключил разрыва российско-американских отношений. Какое условие, по мнению представителя Кремля, для этого должно быть выполнено - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 янв - Sputnik Meedia. Озвученные в США предложения о введении новых антироссийских санкций можно считать побуждением к полному разрыву отношений между Москвой и Вашингтоном. О такой перспективе сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Формулировки этих санкций, по крайней мере, кроме как так, трактовать невозможно", — приводит РИА Новости слова представителя Кремля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков напомнил, что авторы инициативы предлагают распространить действие рестрикций на Владимира Путина.

"Введение санкций против главы государства - это запредельная мера", — резюмировал пресс-секретарь российского лидера.

Ранее группа американских сенаторов от Демократической партии подготовила законопроект, предусматривающий введение еще одного пакета антироссийских санкций. Ограничения, в частности, должны затронуть крупные российские банки.

Также предлагается отключить Россию от международной платежной системы SWIFT и ввести персональные санкции в отношении президента РФ Владимира Путина.

Авторы законопроекта считают, что такие меры должны быть приняты в случае "вторжения России" на Украину.

Известно, что фантазии о неминуемости "российской агрессии" против Украины начали распространяться с весны прошлого года и достигли своего пика к ноябрю. Высокопоставленные западные политики на полном серьезе утверждают, что об угрозе для Украины якобы свидетельствуют передвижения российских войск по территории Российской Федерации.

Американские и европейские СМИ даже называют примерное время начала Путиным "зимней кампании", а также приводят "секретные" карты с данными о сосредоточении подразделений ВС России вблизи украинских границ и направлениях главных ударов.

Схема гипотетического нападения России на Украину
© Фото : Info.Bild.de / Maps4News.com / © HERE
Схема гипотетического "нападения" России на Украину

Свой посильный вклад в нагнетании истерии вносит и Эстония. По словам эстонского постпреда при НАТО Юри Луйка, военные маневры в России вызывают беспокойство. Луйк считает, что при принятии решений о передислокации своих войск в пределах своих же границ Россия должна прислушиваться к советам из НАТО.

"В НАТО, в принципе, единое понимание того, что Россия должна деэскалировать и отвести войска от границ Украины", — приводит ERR комментарий дипломата.

Юри Луйк
Юри Луйк

А сейчас, как полагает Луйк, продуктивного диалога Россия-НАТО не будет до тех пор, "когда там войска".

В России все подобные заявления со стороны США и их союзников по альянсу считают маловразумительными, а требования вызывающими недоумение. Об этом, в частности, сообщили в посольстве РФ в США.

"Россия не представляет угрозы какой-либо стране. Развертывание российских войск на национальной территории — наше суверенное право. Это никого не касается", — заявили в дипмиссии.

Российскую позицию по данному вопросу озвучили и в Кремле.

"Что бы ни делала Россия со своими войсками, она делает это на собственной территории. И здесь мы вряд ли можем позволить и согласиться с тем, чтобы кто-либо оспаривал это наше суверенное право", — заявил Дмитрий Песков.

Вам также может быть интересно:

По теме

Российский сенатор оценил угрозу "адских санкций": крайне опасно для самих США
Александр Носович: в игре США с Путиным от стран Балтии ничего не зависит
National Interest: Эстония, Латвия и Литва в НАТО – не союзники, а опасные иждивенцы США
Теги:
Кремль, Дмитрий Песков, США, Россия