01:44 24 Октября 2021
Общество
Тартуский мирный договор (17)
50

По мнению эстонских общественных деятелей, которым они поделились со Sputnik Meedia, государству не следовало бы строить замок иллюзий относительно Тартуского мирного договора, споры вокруг которого до сих пор не утихают.

ТАЛЛИН, 2 фев – Sputnik Meedia. Очередная годовщина со дня подписания Тартуского мирного договора стала поводом для эстонских политиков вновь заявить о том, что более чем вековой давности документ действует и сейчас. А это значит, что Эстония якобы имеет право предъявлять России территориальные претензии.

Известные эксперты, с которыми побеседовал корреспондент Sputnik Meedia, не думают, что звучащие ежегодно громкие заявления помогут повернуть историю вспять.

Сильно пахнет популизмом

Писатель, публицист и историк Владимир Илляшевич считает, что реанимировать условия Тартуского договора нереально.

"Эстонская сторона исходит из некоторых иллюзий, которые она до сих пор питает. Она затрагивает будущие возможные перспективы из ложных, на мой взгляд, прогнозов", - сказал Илляшевич.

Здесь он сослался на относительно недавнее высказывание президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что "окно возможностей России закрывается" и "для великих держав она стала региональным риском европейцев". 

Владимир Илляшевич
Владимир Илляшевич

В то же время, по словам Илляшевича, хорошо заметен и типичный популизм, связанный с предстоящими в этом году выборами – сначала президентскими, затем местными.

Сначала изучить – потом доказывать

По мнению эстонского политолога Тойво Пальма, действие Тартуского договора в сегодняшних реалиях необходимо доказать, а не ссылаться исключительно на первую статью в нем.

"Если эстонская сторона желает доказывать, что он действителен, то прежде надо сделать полный анализ этого документа, учитывая все положения, которые в нем приведены. И предоставить все доводы как нашему народу, так и российскому", - отметил Пальм.

Тойво  Пальм
© Sputnik Meedia
Тойво Пальм

Особое внимание, по его словам, стоит обратить на Статью 5 договора, которая гласит: "На случай международного признания постоянного нейтралитета Эстонии, Россия со своей стороны обязуется соблюдать этот нейтралитет и принять участие в гарантии сохранения такового нейтралитета". А также на Статью 7, где речь идет о военных силах на территории Эстонии.

"Если мы докажем России, что у нас постоянный нейтралитет, это означает автоматом отказ от членства в НАТО", - сказал политолог.

Он настоятельно рекомендует членам Рийгикогу досконально изучить текст Тартуского мирного договора, прежде чем настаивать на своей позиции.

Как писал Sputnik Meedia, 2 февраля Эстония отмечает 101-ю годовщину заключения Тартуского мирного договора, который был подписан с РСФСР в 1920 году. Власти Эстонии считают этот документ фундаментом эстонской государственности и настаивают на его признании нынешней Россией.
В Таллине также заявляют, что Россия, как правопреемница СССР, должна вернуть Эстонии территории, переданные ей по соглашению в 1920, объясняя это тем, чтоподписанный более века назад договор якобы не утратил свою силу.

История — историкам

В Москве ко всем провокационным заявлениям эстонской стороны по теме Тартуского мира относятся с недоумением, и считают их абсурдными. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой,  Тартуский мирные договор — это только исторический документ, положения которого уже давно не действительны.

"Эстония как государство, существовавшее в период с 1918 по 1940 гг., утратила статус субъекта международного права ввиду вхождения в состав СССР, а Тартуский договор потерял силу, поскольку обе стороны, его подписавшие, оказались в составе одного субъекта международного права – СССР", — заявляла Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Кроме того, он отсутствует в реестре действующих международных договоров ООН", — подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.

Тема:
Тартуский мирный договор (17)

По теме

Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
"Тартуский мир-101": Эстония продолжает мечтать о российских землях
Тартуский договор: о чем мечтает Эстония
Тартуский договор: страница прошлого или основа эстонской независимости
101 год Тартускому договору с Россией: зачем вам, эстонцы, чужая земля
Своя реальность: спикер Рийгикогу считает действующим Тартуский договор 1920 года
Теги:
Парламент Эстонии, Россия, Эстония, Тартуский мир