03:55 19 Октября 2021
Общество
День независимости Эстонии - 2021 (20)
100

Вместо того, чтобы сплотить население Эстонии, президент вновь дала понять, кто есть кто, призывая нацменьшинства отправлять детей в эстонские школы, заявили Sputnik Meedia общественные деятели республики Рафик Григорян и Алиса Блинцова.

ТАЛЛИН, 25 фев – Sputnik Meedia, Илона Устинова. В своем выступлении в День независимости, 24 февраля, президент Эстонии Керсти Кальюлайд одну часть своего выступления разделила на обращение к "дорогому эстонскому народу" и "дорогим соотечественникам с другими культурными корнями и родным языком".

Такое разделение не смогло остаться незамеченным русскоязычным населением и представителями других национальных общин Эстонии.

Кальюлайд снова упускает шанс на сплочение

Глава Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян отметил в комментарии для Sputnik Meedia, что со дня вступления Кальюлайд в должность президента, все ее обращения направлены и нацелены больше на эстонскую часть общества. По его мнению, это говорит о том, что глава страны не осознает себя государственно мыслящим деятелем, задача которого состоит в том, чтобы сплотить людей под флагом эстонского государства, независимо от их национальности и гражданства.

"Недопустимо, чтобы глава государства делил общество на какие-то слои и части, не понимая, что государство зиждется на гражданах, а граждане могут быть разноязычными, разной этнической принадлежности, пола, возраста и так далее. Не случайно это даже зафиксировано в Конституции", - подчеркнул Григорян.

Он добавил, что манифест, обращенный к народу, давал президенту хороший шанс произнести речь объединяющего характера, а не разъединяющего, чем Кальюлайд в очередной раз не воспользовалась.

Не президенту решать, кому и где учиться

Представителей нацменьшинств задела и следующая фраза из торжественной речи: "Мы должны быть уверены, что у каждого осевшего здесь, независимо от того, приехал ли он давно или недавно, есть возможность и даже обязанность отправить своего ребёнка в школу с эстонским языком обучения".

Рафик Григорян
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Рафик Григорян

Григорян напомнил, что согласно Конституции Эстонии и всем международным нормативным актам, в том числе гаагским рекомендациям по национальным меньшинствам, право выбора системы образования и языка обучения принадлежит школе, родителям и самим детям.

"Никак не подобает государственному руководителю, высшему чиновнику указывать, в какую школу я должен отправлять своих детей. Вообще государство не должно вмешиваться в гражданское общество. Я бы не советовал диктовать людям свою волю и свои условия. Это показывает политизацию мышления нашего государственного чиновника", - сказал Григорян.

А им все мало

Относительно выбора учебного заведения для детей свое мнение для Sputnik Meedia высказала член руководства НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова. По ее мнению, обучающая система в стране продумана таким образом, что скорее лишает русскоязычных детей образования, при этом прививая им комплекс "оккупанта".

Член руководства НКО Русская Школа Эстонии Алиса Блинцова
© Фото : из личного архива Алисы Блинцовой
Член руководства НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова

"Русские дети учат эстонский язык начиная с детского сада 3 раза в неделю, а в школе минимум 5 уроков в неделю в течение 12 лет. И все равно эстонцам этого не достаточно. Мы всегда будем недостаточно хороши для них, чтобы принимать за равных", - с сожалением сказала Блинцова. 

Sputnik Meedia уже писал о том, что почти половина речи Керсти Кальюлайд по случаю Дня независимости была посвящена борьбе с пандемией коронавируса, также проблеме с интернетом в сельской местности, "зеленой" энергетике, охране лесов и угрозам коррупции.

Особое место было уделено сохранению эстонской национальной идентичности. По словам президента, эстонцам нужна вера в то, что они могут предложить всем растущим здесь детям возможность приобщиться к их языку и культуре в такой степени, которая поможет им стать их спутниками, любящими или, по крайней мере, понимающими Эстонию и эстонцев.

Разделение населения на эстонцев и "прочих соотечественников", а также выдвижение условий по вливанию в общество, вызвало ряд негодований у русскоязычного населения, включая политиков и общественных деятелей.

Известный эстонский политик Яак Аллик тоже обратил внимание на некорректное обращение Кальюлайд к неэстонцам, его задел в речи главы государства пассаж о "вкрапленных в эстонскую среду осколках иных культур".

Комментарий в Facebook
Комментарий в Facebook

Юрист-правозащитник Сергей Середенко, в свою очередь, признал выступление Кальюлайд ярким примером процветания в стране сегрегации.

Свой взгляд на ставшее резонансным выступление главы государства в комментарии Sputnik Media озвучил также педагог со стажем Мярт Сультс: "Эстонский учитель: президент Эстонии заговорила на языке реформистов".

Призывы президента Керсти Кальюлайд, противоречащие как Конституции ЭР, так и международным нормам, можно рассматривать как призыв к этноциду путем принудительной ассимиляции русских детей через систему образования, считают в некоммерческом объединении "Русская школа Эстонии" (РШЭ).

Политолог Евгений Голиков также сделал из сказанного президентом свои выводы: "Она выставила на показ свои комплексы"

Тема:
День независимости Эстонии - 2021 (20)

По теме

Необычный праздник: как отметит Эстония в этом году День независимости
В День независимости в таллинском парке горел "костер свободы"
В Эстонии — День независимости: что Посольство России пожелало жителям
Кая Каллас: Эстония празднует День независимости и ведет "войну"
Теги:
Керсти Кальюлайд, национальные меньшинства, Эстония, День независимости, Президент