20:21 14 Июня 2021
Общество
День независимости Эстонии - 2021 (20)
70

Правозащитник Сергей Середенко поделился своими впечатлениями от праздничного обращения президента Эстонии. Что привлекло внимание эксперта — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 фев – Sputnik Meedia. Керсти Кальюлайд подтвердила, что в эстонском государстве процветает сегрегация, а русского населения для президента Эстонии как бы не существует. Такой вывод сделал известный юрист-правозащитник Сергей Середенко после знакомства с речью Кальюлайд по случаю Дня независимости Эстонской Республики.

В интервью корреспонденту Sputnik Meedia эксперт отметил, что начало выступления президента Эстонии произвело на него положительное впечатление.

"В принципе, у нее есть какие-то ориентиры для бюджетной политики в социальной сфере и, наверное, с ними можно согласиться", — сказал Сергей Середенко.

Второе сильное впечатление, по словам правозащитника, на него произвела та часть, в которой Керсти Кальюлайд обращается непосредственно к жителям Эстонии. При этом глава государства в своей речи разделила обращение на две части: "Дорогой эстонский народ!" и "Уважаемые соотечественники с другими культурными корнями и родным языком!".   

"Собственно говоря, это яркий показатель сегрегации, когда отдельно идет обращение к "дорогому эстонскому народу" и отдельно к остальным жителям, которых она объединила понятием "соотечественники с другими культурными корнями и родным языком"", — отметил Сергей Середенко.

Русские в Эстонии не живут?

По словам правозащитника, тут уместно вспомнить о партийной принадлежности Кальюлайд — это националистическая партия Isamaa, конкурирующая с ультраправой EKRE. Эксперт полагает, что тезисы президента Эстонии как нельзя лучше соответствуют идеологии Isamaa.

"Одновременно Керсти Кальюлайд делает вид, что русских в Эстонии не существует. В своем выступлении она вообще о них не упоминает, хотя даже по официальным данным русские составляют четверть жителей страны. Русские для неё — это "просто другие культурные корни и язык", — добавил Середенко.

Sputnik Meedia уже писал, что свою речь по случаю очередного дня рождения Эстонии Керсти Кальюлайд произнесла 24 февраля в Пайде, в местном Доме музыки и театра. 

Обращаясь к соотечественникам "с другими культурными корнями и родным языком", президент, в частности, прямо заявила о том, что у них "есть возможность и даже обязанность отправить своего ребёнка в школу с эстонским языком обучения".

На некорректное обращение Кальюлайд к неэстонцам обратили внимание не только известные представители нацменьшинств, но и кое-кто из самих эстонцев. Так, к примеру, бывшего когда-то министром культуры Эстонии Яака Аллика задел пассаж о "вкрапленных в эстонскую среду осколках иных культур".

Комментарий в Facebook
Комментарий в Facebook

"Это 30% - "осколки"? У президента проблемы не только с социальной психологией, но и с физикой", — написал Аллик в Facebook, имея в виду тот факт, что русские и русскоязычные жители составляют примерно 30% от общего населения Эстонии.

Своим мнением поделился и Мярт Сультс — директор Художественной школы:"Эстонский учитель: президент Эстонии заговорила на языке реформистов".

Призывы президента Керсти Кальюлайд, противоречащие как Конституции ЭР, так и международным нормам, можно рассматривать как призыв к этноциду путем принудительной ассимиляции русских детей через систему образования, считают в некоммерческом объединении "Русская школа Эстонии" (РШЭ).

Политолог Евгений Голиков также сделал из сказанного президентом свои выводы: "Она выставила на показ свои комплексы"

Что ещё вам может быть интересно почитать на Sputnik Meedia:

Тема:
День независимости Эстонии - 2021 (20)

По теме

Обращение президента ЭР к "соотечественникам с другими корнями" вызвало недоумение
EKRE объявила о начале "новой Освободительной войны" в Эстонии
Зачем делить народ: как нацменьшинства Эстонии отреагировали на речь Кальюлайд
Теги:
Президент, мнение, правозащитник, Керсти Кальюлайд, Эстония