19:52 01 Августа 2021
Общество
40

Столица Эстонии пойдет по пути устойчивого развития вместе с городами-участниками, представляющими 19 стран ЕС, – от Португалии до Швеции. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 апр – Sputnik Meedia. Столичное городское собрание одобрило участие Таллина в качестве ведущего партнера в международном проекте, который призван через опыт и удачные решения местного уровня развивать возможности европейских городов по реализации целей устойчивого развития. 

Вместе в направлении зеленого поворота

Роль ведущего партнера в проекте "Реализация целей устойчивого развития в городах – SDGs in cities" даст Таллину уникальную возможность представить на высоком международном уровне стратегию развития и действия города в направлении зеленого поворота в аспекте устойчивого развития.

По словам председателя инновационной комиссии горсобрания Андреса Коллиста, на уровне ООН достигнуто соглашение о правовых рамках и подцелях устойчивого развития, из которых, в контексте Таллина, можно выделить устойчивые источники энергии, меры по борьбе с изменениями климата, а также здоровье и благополучие.

"Без сомнения, уже само управление таким консорциумом даст городу опыт, но следует подчеркнуть и то, что в результате мы дойдем и до практических действий, которые помогут реализовать цели Таллина как зеленой столицы", – заявил Коллист.

В рамках проекта для города будет также составлена дорожная карта устойчивого развития, связанная со стратегией "Таллин 2035".

Все мы хотим сберечь среду для детей

По оценке вице-председателя горсобрания Марта Луйка, проходящее под руководством Таллина определение целей устойчивого развития европейских городов и передача опыта, необходимого для их реализации, выгодны всем.

"Ведь все мы хотим жить в более зеленой, чистой, комфортной для человека и сберегающей ресурсы городской среде, а также сберечь ее для своих детей", – сказал Март Луйк. 

В конце прошлого года Таллинское горсобрание приняло стратегию "Таллин 2035", которая подробно описывает план развития города. Власти города отмечают, что имеется перспективное видение, которым можно поделиться с другими городами Европы.

В каждом партнерском городе создается местная рабочая группа URBACT (Urbact Local Group), которая объединяет в себе экспертов из городской организации и из других структур.

Рабочие группы анализируют и распространяют опыт и удачные решения участвующих в проекте городов. Планируется, что в результате этой работы будет составлена программа по реализации целей устойчивого развития на городском уровне.

Четыре "зеленых" направления

Помимо столицы Эстонии, в проекте участвуют: Брага (Португалия), Братислава (Словакия),  Дзержонюв (Польша), Глазго (Великобритания), Евле (Швеция), Ираклион (Греция), Йиглава (Чехия), Клайпеда (Литва), Ля-Рошель (Франция), Манреса (Испания), Мускрон (Бельгия), Озаль (Хорватия), Реджо-Эмилия (Италия), Схидам (Голландия), Золинген (Германия), Велики-Преслав (Болгария), Веспрем (Венгрия) и Трим (Ирландия).

Европейский проект входит в план действий ООН, рассчитанный до 2030 года и направленный на устойчивое развитие, основная цель которого – обуздание бедности во всем мире и обеспечение людям достойной жизни, а также сохранение природы. Оно включают в себя гендерное равноправие, сохранение чистой воды, предотвращение климатических изменений, устойчивое развитие городов и энергетики, экономический рост и трудовую занятость.

Жизнь Таллина планируется сделать более "зеленой" по четырем направлениям:

  • улучшение энергоэффективности зданий и внутреннего климата,
  • сдерживание автомобилизации, что позволяет снижать выбросы парниковых газов,
  • сохранение и повышение природного разнообразия в городе,
  • поддержка перехода на сберегающую ресурсы экономику замкнутого цикла, что включает в себя снижение производства отходов и переработку отходов, а также вторичное использование.

Из бюджета столицы Эстонии на проект "Реализация целей устойчивого развития в городах – SDGs in cities", который продлится до декабря 2022 года, выделено 309 150 евро. Самофинансирование города составляет 92 745 евро, а остальная часть покрывается внешним пособием. Партнерство финансируется Европейским фондом регионального развития посредством программы территориального сотрудничества URBACT III.

По теме

Таллин присоединился к очередному "зеленому" движению
Таллин признан лучшим городом мира, где пишется история будущего
Таллин профинансирует образовательную деятельность Эстонии в сфере экологии
Уникальный проект: в Таллине появится первая в Европе "Долина тигров"
Теги:
Эстония, Таллин