21:00 01 Августа 2021
Общество
Борьба с пандемией коронавируса (361)
20

Депутаты парламента Эстонии попытались оказать посильную помощь большой группе эстоноземельцев, которые находятся в бедственном положении из-за финских антиковидных ограничений. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 апр – Sputnik Meedia. Жесткие ограничения, введенные финскими властями для прибывающих в страну иностранцев, поставили в трудное положение жителей Эстонии, зарабатывающих на жизнь в Финляндии. Об этом говорится в обращении депутатов эстонского парламента к финским коллегам.

"С 27 января 2021 года Республика Финляндия приняла решение прекратить трудовую миграцию. Исключение было сделано лишь в отношении представителей отдельных профессий. Это также оказывает прямое и ощутимое влияние на обычную трудовую миграцию между Эстонией и Финляндией", — говорится в документе.

"В тяжелом положении оказались многие жители Эстонии, работающие в Финляндии на основании трудового договора. Эти тысячи людей живут и работают в двух государствах", — отметили эстонские парламентарии.

В обращении подчеркивается, что ограничения существенно усложняют жизнь этих эстоноземельцев и жизнь их семей. В документе указывается, что ранее в парламент Эстонии поступило обращение, подписанное 1002 жителями страны, которых эта ситуация затронула напрямую.

"Если восстановить возможности пересекать границу работникам из другого государства в полном объеме невозможно, то в сотрудничестве с Эстонией следует разработать временный режим, который позволил бы навещать семью и возвращаться на рабочее место", — заключили депутаты.

Ранее Sputnik Meedia писал, что финские пограничники неоднократно ограничивали въезд в страну эстонцам, прибывающим морским путем из Таллина на паромах.

​В пресс-службе Морской погранохраны Финляндии предупреждали, что справка о вакцинации или отрицательном тесте на COVID-19 не может служить основанием для пересечения финской границы. Несмотря на предупреждение, сотни эстоноземельцев все же пытались въехать в Финляндию — после проверки документов их разворачивали в сторону дома.

В самой Эстонии свободный въезд в страну разрешен только из 11 государств: Великобритании, Финляндии, Португалии, Мальты, Ирландии, Новой Зеландии, Таиланда, Сингапура, Руанды, Южной Кореи и Австралии. Известно, что с 11 марта страна живет в режиме локдауна. Строгие ограничения, введенные эстонскими властями в связи с пандемией COVID-19, пока не смогли снизить уровень смертности от коронавирусной инфекции. По данным Телеграм-канала Sputnik Meedia, за прошедшие сутки от болезни скончались 11 человек.

В целом же с начала пандемии число жертв COVID-19 составляет 1120 человек.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (361)

По теме

Поездки вне Евросоюза вернутся лишь к июлю: Финляндия представила план снятия ограничений
Есть и плюсы: финны сэкономили миллиарды евро во время пандемии
Правилам ЕС не противоречит: финны собрались покупать "Спутник V"
Официально: власти Эстонии не могут запретить въезд в страну без теста на COVID-19
Теги:
Финляндия, Парламент Эстонии, COVID-19