22:14 15 Июня 2021
Общество
Арест Сергея Середенко (40)
21

Правоохранительные органы Эстонии ответили на запросы Яны Тоом, отметив, в частности, необходимость гарантировать взятому под стражу правозащитнику соблюдение презумпции невиновности. Все подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia. Депутат Европейского парламента от Эстонии Яна Тоом получила ответы из Госпрокуратуры и Полиции безопасности Эстонии (КаПо) на свои запросы, касающиеся ареста правозащитника Сергея Середенко. Об этом сообщили в таллинском Бюро европарламентария, отметив, что "в ответ на запрос Яны Тоом о деле Середенко прокуратура и КаПо отписались".

В письме из Госпрокуратуры, которая ответила 16 апреля, говорится, что Сергея Середенко подозревают в совершении преступления по части 1 статьи 235-1 Пенитенциарного кодекса. Это отношения против Эстонской Республики - создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, установленного статьями 231, 232, 233, 234, 234-2 или 235 Пенитенциарного кодекса. Наказывают тюремным заключением на срок до шести лет.

Ответы из Генпрокураторы и Департамента полиции безопасности на запрос евродепутата Яны Тоом
Ответы из Генпрокураторы и Департамента полиции безопасности на запрос евродепутата Яны Тоом

Прокуратура пояснила, что цель досудебного следствия – собрать доказательный материал, создать условия для судопроизводства и выяснить обстоятельства как обвиняющие, так и оправдывающие.

По утверждению прокуратуры, интересы производства по уголовному делу не позволяют обнародовать сведения более детально, поскольку это может навредить незавершенному следствию и воспрепятствовать сбору объективных доказательств.

А еще надзирающий орган озабочен презумпцией невиновности: "Обвинение Сергею Середенко еще не предъявлено, поэтому важно гарантировать лицу соблюдение презумпции невиновности. Информация, предоставленная общественности по данному делу, уравновешивает защиту интересов уголовного производства, обеспечение презумпции невиновности и удовлетворение интереса общественности".

В ответе КаПо от 20 апреля выражается понимание обеспокоенности Яны Тоом, хотя "далеко не все распространяющиеся предположения обусловлены искренним беспокойством".

В КаПо тоже не считают возможным на данном этапе следствия более детально уточнять, как, согласно подозрению, было совершено преступление.

Завершила свой ответ Полиция безопасности Эстонии напоминанием о том, что данные досудебного следствия можно делать достоянием гласности исключительно с разрешения прокуратуры и в обозначенном ею объеме. В противном случае могут оштрафовать.

Что известно о деле Середенко

Известный в Эстонии правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками КаПо в начале марта текущего года. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

После того как соратники правозащитника и его хорошие знакомые забили тревогу, в Госпрокуратуре Эстонии подтвердили факт ареста, уточнив, что Середенко обвиняется в антигосударственной деятельности.

В России арест правозащитника расценили как очередной пример карательного правосудия в странах Балтии.

"Это карательное правосудие. Оно применяется в Прибалтике не первый раз. В данном случае речь идет о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, о поисках спецслужбами пресловутого "русского следа", о политическом давлении на представителей русскоязычной общины", — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Все новости по теме "дела Середенко" можно узнать в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно почитать на Sputnik Meedia:

Тема:
Арест Сергея Середенко (40)

По теме

Рижский депутат: президент Эстонии должна вмешаться в "дело Середенко"
Глава КаПо: Сергей Середенко арестован за контакты со спецслужбами России
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Теги:
Яна Тоом, КаПо, арест, правозащитник, Сергей Середенко