22:04 15 Июня 2021
Общество
"Бронзовые ночи" апреля 2007 года (15)
30

В годовщину гибели гражданина РФ Дмитрия Ганина в российском посольстве заверили в бесполезности попыток стереть из памяти преступление, совершенное 14 лет назад в столице Эстонии.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia. Дипломат посольства России и представители организаций российских соотечественников, проживающих в Эстонии, побывали во вторник в городе Муствеэ на могиле гражданина РФ Дмитрия Ганина, убитого в апреле 2007 года во время "Бронзовых ночей".

"27 апреля с.г. дипломат посольства принял участие в траурной церемонии в память о гражданине России Дмитрии Ганине, трагически погибшем в ночь с 26 на 27 апреля 2007 г. во время массовых протестов русскоязычного населения против переноса памятника Воину-освободителю", — сообщает посольство РФ в Фейсбуке.

В сообщении отмечается, что за время, прошедшее с момента убийства Ганина, эстонские власти так и не прислушались к призывам российской стороны принять исчерпывающие меры к привлечению к ответственности виновных в совершении преступления, фактически саботируя проведение следственных действий.

"Тем не менее ежегодно к могиле Д.Ганина возлагаются цветы, и как бы кто-то ни старался, стереть в памяти совершенное преступление никому не удастся", — заверили в российском диппредставительстве.

Гражданин России Дмитрий Ганин погиб от ножевого ранения в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года во время массовых акций протеста против сноса в центре Таллина памятника павшим советским воинам. Уголовное дело, возбужденное по факту убийства, со временем развалилось из-за отсутствия подозреваемых и было закрыто по причине истечения срока давности.

Как писал Sputnik Meedia, операция по демонтажу Мемориала на территории сквера Тынисмяги проводилась по решению правительства Эстонии, возглавляемого Андрусом Ансипом.

Разрушение знака памяти производилось с использованием тяжелой строительной техники фирмы Lustrum. Акт государственного вандализма вызвал возмущение у русскоязычного населения страны — в ходе стихийно возникших беспорядков и последовавших за этим столкновений с полицией в Таллине были задержаны около 1200 человек, десятки ранены.

Комментируя "бронзовые ночи", тогдашний глава МВД республики Юри Пихль заявил: "Применение силы было необходимо для защиты прав человека". Вера, мать убитого Дмитрия Ганина, вспоминала, как Пихль, усмехнувшись, посетовал: мол, досадно, конечно, что это произошло, но потери невелики. Подумаешь, один убитый.

Все новости по теме "Бронзовых ночей" читайте в специальном сюжете Sputnik Meedia. Хронология событий с самого начала — в лонгриде.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
"Бронзовые ночи" апреля 2007 года (15)

По теме

Ветеран "Ночного дозора": "Бронзовые ночи" в Таллине стали позором эстонской этнократии
В Эстонии вспоминают события "Бронзовых ночей" — похороны интеграции
"Бронзовые ночи" глазами очевидца: что произошло в Таллине 14 лет назад
Линтер: в Эстонии борьба с инакомыслием идет со времен "бронзовых ночей"
Гаспарян: "Бронзовая ночь" в Таллине стала началом русофобской вакханалии - подкаст
Теги:
Посольство России, Эстония, Бронзовый солдат, Бронзовая ночь