21:52 14 Июня 2021
Общество
20

Власти Эстонии отказались перенести на один день смягчение ограничений для того, чтобы открыть православные храмы для прихожан на праздник Пасхи.

ТАЛЛИН, 2 мая – Sputnik Meedia. Праздник Воскресения Христова — Пасху — православным верующим в Эстонии пришлось встречать в условиях жестких ограничений: храмы закрыты для прихожан из-за локдауна.

Ранее мэр Таллина Михаил Кылварт обращался к правительству страны с призывом смягчить режим локдауна начиная со 2 мая, чтобы православные жители Эстонии могли посетить храмы в день Воскресения Христова — на Пасху.

"Наряду с физическим здоровьем, длившаяся более года пандемия коронавирусной инфекции повлияла и на душевное здоровье народа – у людей накопилась эмоциональная усталость", — пояснял градоначальник в своем письме на имя премьер-министра Каи Каллас.

Ответом столичному мэру стал комментарий министра государственного управления Яака Ааба.

"Мы обсудили этот вопрос (ослабление режима локдауна на Пасху - ред.) и договорились, что такого смягчения мы не сделаем, учитывая имеющиеся риски", — приводит ERR слова Ааба.

Известно, что послабление ограничений, связанных с пандемией COVID-19, начнется в Эстонии уже с понедельника, 3 мая.

Смягчения затронут и церковную жизнь. По распоряжению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, в храмах будет разрешено совершать богослужения при участии прихожан. При этом заполняемость церквей не должна превышать 25 процентов от максимально возможной.

Посетителям храмов необходимо соблюдать правило 2+2 — группа не более двух человек при расстоянии с окружающими не менее двух метров.

Все прихожане должны быть в масках. Богослужения в православных церквях должны начинаться не ранее шести часов утра и заканчиваться не позднее семи вечера.

"На богослужениях неукоснительно продолжать возношение молитвенных прошений о прекращении распространения инфекции", — говорится в распоряжении главы Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Sputnik Meedia уже писал, что с 11 марта из-за сложной эпидемиологической ситуации Эстония живет в режиме локдауна. Ограничения, принятые правительством страны, позволили существенно снизить темпы распространения коронавирусной инфекции.

По данным Телеграм-канала Sputnik Meedia, за истекшие сутки зафиксировано 174 новых случая заболевания COVID-19. Летальных исходов — 2.

Всего же с начала пандемии выявлено 122 452 заболевших. Скончались — 1168.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

КаПо назначила Православную церковь Эстонии "инструментом влияния Кремля"
В Нарва-Йыэсуу подожгли православную церковь
Священник: нападки КаПо на церковь раскалывают общество – подкаст
Теги:
Эстония, праздник, церковь