08:47 07 Декабря 2021
Общество
Акции протеста в Таллине против поправок в закон (24)
41

Что изменится в полномочиях полицейских после принятия парламентом Эстонии поправок в NETS, рассказал юрист Мстислав Русаков. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 мая – Sputnik Meedia. Обсуждаемые парламентом Эстонии поправки в закон о профилактике инфекционных заболеваний (NETS) расширяют полномочия сотрудников полиции, когда речь идет о наказании за несоблюдение антикоронавирусных ограничений. О некоторых нюансах законопроекта 347 SE в комментарии корреспонденту Sputnik Meedia рассказал юрист-правозащитник Мстислав Русаков.

Мстислав Русаков
© Фото : из личного архива Мстислава Русакова
Мстислав Русаков

По его словам, основной смысл законодательных поправок в том, чтобы отдать в компетенцию полицейского ведомства то, что сейчас находится в компетенции Департамента здоровья (Terviseamet - эст.)

"Но по факту полиция уже и так это делает: если мы выйдем на улицу, мы увидим, что полиция занимается вопросами профилактики. Сейчас она это делает по поручению и при содействии Департамента здоровья, иногда они даже меняются сотрудниками (сотрудник полиции надевает форму департамента)", — отметил эксперт.

Русаков признал, что если к нарушителям правил подходит девушка в синей форме с надписью Terviseamet и начинает им что-то говорить про маски, её всерьез не воспринимают, а если подходит суровый полицейский и требует надеть маску — все обычно слушаются.

"Хотя, если посмотреть закон, девушка имеет право требовать надеть маску, а полицейский — нет. Я специально делал запрос в Департамент полиции, чтобы выяснить, какие у них есть полномочия, и они мне честно написали, что сейчас карательных функций у полиции как таковых нет — они просто подходят к людям и объясняют пользу ношения масок. То есть, что носить маски — это полезно и безопасно. Таким образом у полицейских сейчас не репрессивная, а больше информативная функция", — пояснил юрист.

По его словам, поправки 347 SE как раз и преследуют цель изменить такое положение.

"В новой редакции NETS у полиции будут новые полномочия: страж правопорядка сможет подойти и потребовать надеть маску, а если человек требования не выполнит — назначить ему штраф. Насколько мне известно, во время второго чтения законопроекта правительство согласилось снизить суммы штрафов: изначально предполагалось, что они будут гораздо больше. Помимо того, что полномочия Департамента здоровья переходят к полиции, эти полномочия еще и расширяются. Теперь можно задерживать, досматривать людей и помещения на основании карантинных мер", — заключил Мстислав Русаков.

Sputnik Meedia уже писал о том, что депутаты парламента Эстонии готовятся принять в третьем чтении законодательные изменения, позволяющие применять более жесткие меры воздействия на нарушителей антиковидных ограничений. Так, к примеру, неисполнение требований по предотвращению эпидемического распространения инфекционного заболевания может быть наказано штрафом до 100 штрафных единиц, или 400 евро, а юридическое лицо - штрафом до 13 000 евро.

В минувший понедельник, 3 мая, в парламенте Эстонии состоялось второе чтение законопроекта об изменениях в NETS. Это стало поводом для возобновления акций протеста против принятия поправок: несколько десятков людей с плакатами и эстонскими государственными флагами прошли от Ратушной площади до Площади свободы, скандируя "Свобода, свобода!".

Участники манифестаций считают, что изменения в законе дадут государству возможность использовать любые средства по отношению к людям, выражающим свое несогласие с решениями властей.

Все новости о протестах, связанных с законопроектом, можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Акции протеста в Таллине против поправок в закон (24)

По теме

В Таллине возобновились протесты против "пандемийных" поправок
Пальм: причиной протестов в Эстонии стала халтурная работа правительства — подкаст
Участник "Бронзовых ночей": протесты в Эстонии стали многонациональными
Теги:
мнение, правозащитник, юрист, Парламент Эстонии, закон, полиция