09:06 19 Июня 2021
Общество
День Победы 2021 (57)
10

Во время посещения территории предприятия глава российской дипмиссии в Эстонии выразил ветеранам свою признательность за сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

ТАЛЛИН, 6 мая, Sputnik Meedia. В четверг, 6 мая, посол России в Эстонии Александр Петров побывал на территории Машиностроительного завода в Таллине (Tallinna Masinatehas), где возложил венок к памятнику работникам предприятия, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Глава российского дипломатического представительства поздравил присутствовавших на церемонии ветеранов с предстоящим Днем Победы, сообщает Фейсбук посольства РФ.

Возложение венка и цветов к памятнику работникам Таллинского машиностроительного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Возложение венка и цветов к памятнику работникам Таллинского машиностроительного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Посол Александр Петров выразил ветеранам свою признательность за сохранение исторической памяти о событиях того героического прошлого.

"Каждый год в преддверии годовщины Великой Победы ветераны предприятия приходят на территорию завода и вспоминают своих коллег, которые погибли на фронтах войны, защищая Отечество от гитлеровских захватчиков", — напомнили в диппредставительстве.

Машзавод был основан в 1865 году российским промышленником немецкого происхождения Францем Круллем в Нарве как медницкая мастерская. В 1899 завод переехал в Таллин.

В советское время предприятие носило имя первого председателя Совета народных комиссаров ЭССР Йоханнеса Лауристина — завод стал флагманом СССР по разработке конструкторской документации, изготовлению опытных образцов и серийной продукции в системе Министерства химического и нефтяного машиностроения. В 1965 году предприятию был вручен орден Трудового Красного Знамени.

Монумент, на котором высечены имена работников, погибших во время Великой Отечественной войны, был установлен на территории завода в 1970 году. Подробнее об этом событии читайте в авторском материале Sputnik Meedia "Высеченные в камне имена: в Таллине отдали дань памяти погибшим в войну рабочим Машзавода".

Что еще вам будет интересно почитать на Sputnik Meedia:

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

"Бессмертный полк" в Таллине оживит лица героев Великой Отечественной войны
Дню Победы в Риге – быть! Власти города вернули доступ к памятнику Освободителям на 9 Мая
"Ночные волки" прорвались на байках из Эстонии в Россию
В местах празднования Дня Победы в Таллине и Силламяэ запрещено использование дронов
Теги:
Таллин, Эстония, Посольство России