09:08 02 Декабря 2021
Общество
День Победы 2021 (57)
41

В Кремле объяснили, какие страны имел в виду глава российского государства Владимир Путин, когда говорил о недобитых карателях.

ТАЛЛИН, 9 мая – Sputnik Meedia. В своем обращении по случаю Дня Победы президент России затронул тему случаев героизации пособников нацистов, имеющих место в ряде европейских государств. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, сказанное Путиным имеет отношение и к странам Балтии.

"Ни для кого не секрет, что в европейских странах всё больше поднимают голову неонацисты, и европейцы с ними борются. Конечно, это неприемлемо для нашей страны. На Украине, в некоторых странах Прибалтики действительно мы видим тоже тех же неонацистов", — рассказал Песков в комментарии радиостанции "Говорит Москва".

""Галичина", которая в Киеве маршировала совсем недавно. Поэтому эти проявления вполне очевидны", — добавил представитель Кремля.

Sputnik Meedia уже писал, что 9 мая на Красной площади в Москве состоялся военный парад, посвященный 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Перед началом парада с обращением выступил президент РФ Владимир Путин.

Говоря об уроках истории, глава государства признал, что в ряде стран о них пытаются забыть, более того — хотят взять на вооружение нацистскую идеологию.

"И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей", — сказал Путин.

Известно, что сборища и шествия гитлеровских недобитков ежегодно проводятся в Эстонии и Латвии. В Латвии легионеры СС и их почитатели маршируют в центре Риги 16 марта, а в Эстонии гитлеровские недобитки собираются в конце июля в местечке Синимяэ. Все эти шабаши проводятся при полном попустительстве властей, а зачастую при их участии и поддержке.

В Москве подобное отношение Таллина и Риги к неонацистским акциям считают недопустимым.

"Мы последовательно фокусируем внимание международного сообщества на действия, нацеленные на поощрение и возрождение нацистской идеологии, и будем делать это впредь. Попытки же представить подобные факты как "внутреннее дело" той или иной страны не могут быть расценены иначе как откровенное пособничество распространителям идей национальной и расовой ненависти", — заявляла официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Также циничным и заслуживающим осуждения в России считают публикации в эстонских и латвийских СМИ материалов, авторы которых уравнивают СССР и гитлеровскую Германию, а празднование Дня Победы считают "проявлением тоталитаризма". На одну их таких статей на эстонском портале Delfi обратило внимание посольство России в Эстонии.

"Попытка прикрыться робкой припиской в конце статьи о том, что "редакция может не разделять мнение автора", выглядит, мягко говоря, неубедительно. Поскольку Delfi разместило этот материал на самом видном месте своего сайта, издание явно солидаризуется с позицией автора. Никаких иных толкований и объяснений здесь быть не может", — резюмировали в диппредставительстве.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Море цветов и радость в глазах: тысячи людей возложили цветы к "Бронзовому солдату"
В День Победы полиция Латвии перекрыла доступ к памятнику Освободителям Риги
День Победы в Таллине: задержанной активистке вызвали скорую помощь
Теги:
Владимир Путин, страны Балтии, Россия, Эстония