09:53 24 Сентября 2021
Общество
День Победы 2021 (57)
71

Член правления эстонского объединения "Российские соотечественники Европы" рассказал о полицейском давлении, которое ему довелось испытать как одному из организаторов автопробега в честь Дня Победы.

ТАЛЛИН, 10 мая – Sputnik Meedia. Сергей Чаулин, один из организаторов автопробега, посвященного Дню Победы 9 Мая, поделился подробностями допроса, на который он был вызван в день проведения мероприятия. Также общественник опроверг несколько заявлений полиции, опубликованных в местных медиа.

В минувшее воскресенье, 9 мая, мейнстримные эстонские СМИ разместили на своих страницах комментарии представителя полиции, в которых заявлено, что никаких задержаний, связанных с мероприятиями по случаю Дня Победы, в Таллине не было.

Снимок с экрана с публикацией статьи
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией статьи

Насколько правдивы слова полицейского?  Вывод можно сделать из материала Sputnik Meedia, в котором одна из координаторов акции по оказанию помощи ветеранам у "Бронзового солдата" Юлия Калинина рассказала в деталях о задержании её самой и соорганизаторов мероприятия под предлогом "выяснения обстоятельств".

"Вначале были претензии к машине, но после того, как я решила вызвать такси, претензии появились и к нам. Сейчас нас повезут в полицейский участок", — рассказала Калинина корреспонденту Sputnik Meedia по телефону.

В трубке было слышно, как она требовала у сотрудника полиции объяснить причину задержания, на что был дан ответ: "Для выяснения обстоятельств".

На вопрос о том, что за обстоятельства, страж порядка заявил, что выяснять будут обстоятельства мероприятия на Воинском кладбище у "Бронзового солдата". При этом само мероприятие, которое хотели организовать активисты, еще не начиналось.

В Эстонии мероприятия отменяют через СМИ?

Еще один комментарий полиции касался темы проведения шествия "Бессмертного полка". Sputnik Meedia уже писал, что примерно за неделю до 9 мая Андрей Гончаров, зарегистрировавший мероприятие в полиции, объявил через СМИ об отмене шествия якобы из соображений безопасности в связи с пандемией коронавирусной инфекции. 

Ранее член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин хотел зарегистрировать "Бессмертный полк", но в этом ему было отказано. В полиции пояснили, что мероприятие под таким же названием и в том же самом месте уже зарегистрировал Андрей Гончаров.

Узнав о том, что Гончаров отказался от проведения мероприятия, Сергей Чаулин вновь предпринял попытку добиться от полиции официальной регистрации своего мероприятия. Ответом ведомства стал вызов Чаулина на беседу 3 мая. Там ему сообщили, что поводом для этого стала жалоба Андрея Гончарова на то, что Чаулин призвал людей участвовать в зарегистрированном Гончаровым шествии "Бессмертного полка" вечером 9 мая. 

В ответ на это Чаулин сообщил, что поскольку зарегистрированное Гончаровым шествие, согласно положениям Закона об охране порядка, является открытым мероприятием, участие в нем является свободным выбором любого человека.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Сергей Чаулин

Известно, что Сергей Чаулин проводил таллинское шествие "Бессмертного полка" на протяжении четырех лет с 2016 по 2019 годы.

Как полиция пыталась сорвать автопробег

Поняв, что полиция не даст разрешения на официальное проведение мероприятия, Сергей Чаулин и его соратник Алексей Есаков решили организовать в Таллине в честь Дня Победы автопробег.

Однако и он оказался под угрозой срыва из-за того, что накануне мероприятия активисты получили повестки явиться в полицию к 10:00, то есть за два часа до начала пробега. По эстонским законам проводить публичное мероприятие без присутствия организатора нельзя — за нарушение могут наказать штрафом.

К указанному времени Чаулин и Есаков приехали в полицию, откуда вышли только к половине второго. Предвидев такую ситуацию, активисты сумели организовать все так, чтобы мероприятие состоялось и без их участия. 

Комментируя вызов общественников, глава Кесклиннаского отделения полиции Кайдо Саарнийт заявил, что с них сняты показания по возбужденному ранее делу о проступке по факту нарушения требований о проведении публичного мероприятия.

По его словам, которые приводит государственный портал ERR, Чаулин призывал к участию "в незарегистрированном шествии, которое должно было состояться в то же самое время и том же месте". Вызов в полицию повесткой Саарнийт объяснил якобы неявкой Чаулина в полицию в ранее "оговоренное время".

Сам Сергей Чаулин подобные утверждения считает беспочвенными. Об этом он заявил в комментарии Sputnik Meedia.

"Это не соответствует действительности. Когда меня приглашали, я всегда являлся. Но в этот раз они просто думали, что я и Алексей Есаков не придем, поэтому и выписали повестки", — пояснил Чаулин.

Он также рассказал о некоторых подробностях допроса.

"Мне пытаются вменить попытку организации беспорядков, управляемых извне. Они хотели доказать мне, что по призыву живущего сейчас в Донецке  Дмитрия Линтера (организатора самого первого "Бессмертного полка" в Таллине) я организовываю беспорядки в Таллине в виде отмененного "Бессмертного полка". На мой вопрос о том, когда организатор успел отменить мероприятие, мне было сказано, что он объявил об этом через СМИ", — сообщил общественник.

Чаулин добавил, что во время допроса в помещении находился человек, не имеющий отношения к обычной полиции.

"Он не из их службы, из другой полиции. А обычные полицейские, как мне показалось, сами были не рады тому, что в воскресенье им приходится заниматься работой. Думаю, что их заставили", — предположил активист.

На вопрос о том, ставилась ли, по его мнению, инициаторами полицейского давления цель сорвать автопробег и заодно отговорить от участия в "Бессмертном полку", Чаулин ответил утвердительно. При этом, по его словам, на допросе он заявил, что не собирается отказываться от планов дойти до Военного кладбища вне всякой акции, держа в руках фотографию своего деда-фронтовика.

Чаулин подчеркнул, что такие его действия законы Эстонской Республики никак не нарушают.

Покинув полицию после допроса, Сергей Чаулин поехал к месту старта автопробега, где встречал уже возвращавшихся с мероприятия участников.

Поблагодарив их за поддержку акции, общественный деятель поехал на Военное кладбище в машине активистки "Российских соотечественников Европы" Зои Палямар.

Везешь жидкость для камина — готовишь митинг?

На улице Таммсааре теэ автомобиль был остановлен полицейскими для проверки документов и досмотра, в ходе которого были изъяты плакат с символикой "Бессмертного полка" и бутылки с жидкостью для разжигания камина. На протоколе изъятия, копия которого имеется в редакции Sputnik Meedia, указано время — 14:52.

Со слов руководителя Кесклиннаского отделения полиции Кайдо Саарнийта, которые приводят эстонские СМИ, в 14:45 на Таамсааре теэ был задержан автомобиль не Палямар, а Чаулина.

"В машине находились большой плакат и бутылки с зажигательной жидкостью, что свидетельствовало о том, что мужчина все еще планировал публичный митинг", — сообщил журналистам Саарнийт.

Подобное объяснение полицейского чиновника вызвало у Чаулина удивление и недоумение.

"Теперь получается так, что любой человек, который отправляется на природу отведать шашлычков и берет с собой бутылку с жидкостью для разжигания мангала, может идентифицироваться правоохранителями как потенциальный организатор какого-то митинга. Шашлычного, что ли? Все это вызывает недоумение", — сказал он.

Недоумение общественника также вызывает утверждение Саарнийта о принадлежности автомобиля, из которого были изъяты вещи. Чаулин рассказал, что его автомобиль останавливался полицией уже вечером, когда он ехал с Военного кладбища домой. 

"Это было уже около восьми часов вечера. Меня остановили, досмотрели багажник и забрали оттуда другой плакат. И никаких жидкостей у меня не изымали, поскольку в этот день я ничего такого не возил", — добавил Чаулин.

Все новости о том, как в Эстонии праздновали День Победы можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia. Про акцию "Бессмертный полк" в Эстонии можно прочитать еще в одном сюжете.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Российские дипломаты почтили память советских солдат в разных городах Эстонии
В День Победы Путин напомнил о недобитых карателях и их последователях
Посольство США в Эстонии проигнорировало День Победы 9 Мая
Теги:
полиция, День Победы, Таллин, Эстония