21:07 01 Августа 2021
Общество
60

Бизнесмен их Эстонии поделился своим мнением о том, наколько важно знание русского языка для предпринимательской деятельности в его стране. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 мая – Sputnik Meedia. Глава эстонской транспортно-логистической компании Amarantest AS Сергей Баландин убежден, что для успешного ведения бизнеса в Эстонии знать необходимо русский и английские языки, а не эстонский. В комментарии для Sputnik Meedia предприниматель отметил, что речь идет о реальном бизнесе, предполагающем извлечение хорошей прибыли.

"Во-первых, русский язык в Эстонии — это язык межнационального общения. И было бы конечно лучше, чтобы эстонцы хорошо знали русский язык, а русские, в свою очередь, эстонский. Если мы культурное общество, то это должно быть именно так. Мы тогда будем лучше друг друга понимать, и все эти интеграционные процессы пойдут быстрее", — рассказал Баландин, комментируя заявление председателя партии "Эстония 200" Кристины Каллас о том, что в Эстонии знание русского языка не дает никаких преимуществ.

"И наоборот, если государство будет делать ставку исключительно на эстонский язык, то никакого согласия в обществе ожидать не стоит", — добавил предприниматель.

Говоря о значении знания языков для бизнес-сообщества, Сергей Баландин признал, что эстонский язык тут очень сильно проигрывает.

"Да, внутри Эстонии он поможет, но и то, только тогда, когда речь идет о каком-то мелком предпринимательстве. А для большого бизнеса, безусловно, необходимы русский и английский языки. Если ты хочешь получать большую прибыль, а не строгать и продавать условные ложки из можжевельника, то без этих языков достичь поставленной цели невозможно", — сказал предприниматель.

Отвечая на вопрос о том, кого бы он сам предпочел принять к себе на работу, Баландин отметил, что выбор в пользу кандидата со знанием только эстонского языка он вряд ли бы сделал.

"С точки зрения предпринимателя, я сделаю выбор в пользу того, кто знает русский, эстонский и, желательно, английский", — подытожил бизнесмен.

Sputnik Meedia уже писал, что в рейтинге популярности эстонских политических сил партия "Эстония 200" (Eesti 200) неожиданно вышла на третье место, деля его с Центристской партией после Партии реформ и EKRE.

В интервью эстонским СМИ лидер Eesti 200 Кристина Каллас заявила, что знание русского языка не дает на эстонском рынке труда никаких преимуществ. Не видит Каллас и конкурентного преимущества русских перед эстонцами даже в том случае, если первые владеют тремя языками.

"С точки зрения статистики, такое утверждение не отвечает правде", — заявила Каллас.

Известно, что в Эстонии русский язык считают родным более 380 тысяч жителей страны. Эстонский — немногим более 900 000 человек. В мире русский язык признают родным более 160 миллионов человек. Эстонский — около миллиона двести тысяч.

Что еще вам может быть интересно почитать на Sputnik Meedia:

По теме

Новая оценка интеграции: как живется в Эстонии русскоязычным людям
Ни шагу назад! Эстонский антиправительственный митинг вдруг заговорил по-русски
Государство поддержит эстонские школы, где учится много неэстонцев
Теги:
эстонский язык, русский язык, Eesti 200, Эстония