09:30 19 Июня 2021
Общество
110

В Эстонии начинается иследование международного масштаба PIAAC среди взрослых людей, которое покажет насколько хорошо население страны владеет профессиональными навыками и ориентируется в технологически богатой среде.

ТАЛЛИН, 7 июн – Sputnik Meedia. Во второй раз Эстония в числе 33 стран принимает участие в масштабном исследовании навыков среди взрослого населения PIAAC*, сообщает Министерство образования и науки.

Результаты предыдущей проверки, которая проводилась в 2013 году, показали, что основные навыки обработки информации, функциональное чтение и математическая грамотность в Эстонии были одними из лучших в мире.

Но также выяснилось, что способность использования технологий для решения проблем оставляет желать лучшего по сравнению с большинством других стран, участвовавших в исследовании. Однако есть предположение, что последние несколько лет стали прорывом в данном направлении, но это сможет показать только очередной опрос. Поэтому в министерстве призывают избранных респондентов не отказываться от предложения выполнить несколько заданий.   

"PIAAC – это не классический опрос типа "вопрос-ответ", но люди в выборке также могут проверить себя с помощью игровых заданий. Это не экзамен, а исследование, данные которого конфиденциальны, а индивидуальные оценки респондентам не выставляются", - пояснил заместитель канцлера министерства Роберт Липпин.

Роберт Липпин
© Фото : Harju Elu
Роберт Липпин

По его словам, анализ исследования PIAAC показывает, что для успешного преодоления трудностей на рынке труда, в образовании и социальной жизни необходимы базовые навыки.

"Всем этим навыкам можно научиться, поэтому результаты опроса являются важным вкладом для государства в принятие обоснованных решений по продвижению возможностей обучения взрослых людей, - подчеркивает Липпин.

Где и как пройдет исследование

На первом этапе анкетирования, который продлится до октября, будут опрошены до 3200 человек в возрасте от 16 до 65 лет. В частности, результаты этого этапа помогут оценить пригодность анкеты для основного исследования, а также предоставить обратную связь по эффективности его организации.

Интервью проводится в доме респондента или в другом месте, подходящем для интервьюера и респондента. Для безопасного проведения опроса Статистическое управление Эстонии следует инструкциям Департамента здоровья и обзору по COVID-19, публикуемому округами в начале каждой недели. Все интервьюеры прошли тренинг по мерам безопасности в период COVID-19. 

Результаты будут обнародованы в конце 2024 года.

Взрослым предлагается завершить школьное образование

Ранее Sputnik Meedia писал, что в Эстонии началась кампания, призывающая взрослых людей с неоконченным средним образованием получить школьный аттестат и тем самым стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Получение основного или общего среднего образования является для всех бесплатным, а предлагаемые возможности обучения очень гибкие: дневные и вечерние учебные группы, электронное или индивидуальное обучение. 
В том числе гарантировано медицинское страхование, есть возможность сдать экзамены экстерном. 

*PIAAC (Программа международной оценки компетенций взрослых) - это международное периодическое мониторинговое исследование профессиональных навыков и компетенций взрослого населения трудоспособного возраста. Его цель – измерение функционального чтения, математической грамотности и навыков решения проблем в технологически богатой среде.

По теме

Маркетолог: в любую профессию надо внедрять систему паззла
Выпускники школы: зона отдыха стала рабочим кабинетом 24/7
Теги:
исследование, Министерство образования, обучение