18:45 14 Июня 2021
Общество
20

Предлагаемое МИД России законодательное изменение существенно сократит время и процедуру подачи заявления на получение российского паспорта за рубежом. Подробнее — на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 июн – Sputnik Meedia. Граждане России, проживающие в Эстонии и других государствах, получат возможность подавать ходатайства о замене загранпаспортов через портал госуслуг, которым прежде могли пользоваться, в основном, лишь "российские" россияне. Соответствующие изменения в законодательство инициировало Министерство иностранных дел России, сообщает Парламентская газета.

"Законопроектом предлагается наделить российские консульства и дипломатические представительства правом принимать письменные заявления на получение паспорта и загранпаспорта в форме электронного документа с использованием портала госуслуг", — уточняет издание.

Отмечается, что после подачи электронного заявления гражданин должен обратиться в диппредставительство или консульство, чтобы представить необходимые документы, сфотографироваться для паспорта с электронным носителем или отсканировать отпечатки пальцев. В противном случае процедура оформления паспорта будет остановлена.

Законопроектом также отменяется взымание сбора за получение загранпаспорта и за внесение в него изменений. Известно, что сейчас подача заявления на получение паспорта или загранпаспорта РФ через портал госуслуг возможна только на территории России.

Ожидается, что нововведение будет впервые опробовано в консульствах Российской Федерации в эстонском городе Нарва, а также в Познани в Польше. Ранее, как писал Sputnik Meedia, в российском МИД опровергли слухи о том, что гражданам России, проживающим за рубежом, для замены своих паспортов нужно будет выезжать в РФ.

"Появившиеся в СМИ сообщения о якобы принятых изменениях указанного порядка не соответствуют действительности и вызваны недостаточно внимательным изучением нового административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по оформлению заграничных паспортов на территории Российской Федерации, вступающего в силу 30 мая с.г.", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Гражданам России в Эстонии запретят работать в некоторых НКО
Пока не для туристов: автобусный маршрут из Таллина в Санкт-Петербург восстановлен
Посольство РФ уточнило порядок пересечения границы с Эстонией
Теги:
закон, Эстония, Россия