23:22 21 Октября 2021
Общество
Арест Сергея Середенко (65)
11

Посольство России в Эстонии выступило с заявлением, в котором дало свою оценку действиям эстонских властей, касающихся уголовного преследования и заключения под стражу правозащитника Сергея Середенко.

ТАЛЛИН, 7 июн – Sputnik Meedia. В российском посольстве в Эстонии обратили внимание на решение эстонского суда, касающееся меры пресечения в отношении арестованного в марте нынешнего года правозащитника Сергея Середенко.

"3 июня Харьюский уездный суд отказался смягчить меру пресечения в отношении известного в Эстонии и за ее пределами правозащитника и юриста, видного специалиста по конституционному праву Сергея Середенко, который находится под стражей с 3 марта текущего года по абсурдному обвинению в "поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики", — говорится в заявлении посольства.

В диппредставительстве также отметили следующее:

"Любого беспристрастного человека не может не поражать то обстоятельство, что Госпрокуратура Эстонии и КаПо упорно отказываются обнародовать необходимую информацию по данному уголовному делу, прикрываясь "интересами следствия".

За прошедшие три месяца, в течение которых С.Середенко находится под арестом, общественности так и не сообщили об основаниях для выдвижения столь серьезных обвинений и лишения его свободы.

Неспособность эстонских властей гарантировать должную прозрачность следствия и суда (последние заседания проходили за закрытыми дверями) вызывает серьезную и обоснованную обеспокоенность не только у правозащитников.

С требованиями пролить свет на причины ареста С.Середенко уже выступали члены Рийгикогу и депутаты Европарламента от Эстонии и Латвии, ряд других общественных деятелей. В своих обращениях они указывали, что действия властей Эстонии подходят под классическое определение подавления инакомыслия и "политической охоты на ведьм".

Трудно не согласиться с тем, что сложившаяся вокруг "дела С.Середенко" ситуация – "очень плохой сигнал для тех, кто верит, что Эстония – открытое правовое государство".

Действия Госпрокуратуры Эстонии и КаПо лишний раз свидетельствуют, что в случае С.Середенко речь идет именно о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, о поисках спецслужбами пресловутого "русского следа" и политическом давлении на представителей многочисленной русскоязычной общины в Эстонии.

Российская сторона уже дала свою принципиальную оценку карательному правосудию Эстонии в отношении русскоязычного правозащитника как на уровне двусторонних контактов, так и на площадках международных профильных организаций. Несмотря на это, власти Эстонии, судя по всему, не собираются отказываться от линии на политическое преследование всех, кто осмеливается высказывать точку зрения, расходящуюся с "линией партии".

Ряд известных в Европе правозащитных структур также не остался в стороне, обратив самое пристальное внимание на узника совести С.Середенко и указав на необходимость соблюдения Эстонией общепризнанных правовых норм. Думается, чем скорее осознание подобной необходимости дойдет до здешних вершителей судеб человеческих, тем меньший ущерб будет нанесен имиджу Эстонии как страны, заявляющей о правомерности своего пребывания в семье европейских демократий".

"Дело Середенко" — что известно

Юрист-правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в начале марта текущего года по подозрению в антигосударственной деятельности.  Об этом стало известно спустя почти месяц, после того как его друзья и знакомые обратили внимание на то, что он уже длительное время не давал о себе знать.

В самой спецслужбе от комментариев изначально отказались. Через некоторое время в Госпрокуратуре Эстонии подтвердили факт ареста правозащитника, пояснив, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР.

Из текста самой статьи можно узнать, что она касается деятельности против эстонского государства, выражающейся в создании или поддержании отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью нанесения ущерба Эстонской Республике. Наказание за совершение такого преступления — тюремное заключение на срок до шести лет.

В середине апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу сообщил журналистам, что Середенко арестован за контакты со спецслужбами России.

"Следствие ведется. Я не могу много комментировать", — заявил Синисалу, добавив, что в поле зрения эстонских стражей госбезопасности деятельность правозащитника попала еще в 2013 году. 

Попытки прояснить ситуацию с уголовным преследованием правозащитника предпринимала депутат Европарламента Яна Тоом. На её запросы в КаПо и Госпрокуратуру пришли похожие ответы: "Интересы производства по уголовному делу не позволяют обнародовать сведения более детально".

Адвокат Владимир Садеков, представляющий интересы Середенко, также отказался раскрывать какие-либо подробности дела. Ходатайства защиты об изменении меры пресечения для Середенко на период следствия Харьюский уездный суд оставил без удовлетворения. Садеков пообещал обжаловать решение в апелляционном порядке.

Во вторник, 8 июня, активисты объединения "Российские соотечественники Европы" проведут у здания Госпрокуратуры в Таллине уже четвертый пикет в поддержку правозащитника. Они намерены в очередной раз потребовать освобождения Середенко из-под стражи. Акция пройдет с четырех до пяти часов вечера по адресу Висмари, 7.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Пикет в защиту Сергея Середенко

По словам члена правления организации Сергея Чаулина, "дело Середенко" демонстрирует то, что властям Эстонии "плевать абсолютно и на свободу, и на демократию".

"В противном случае, правозащитник был бы сейчас дома, а не в тюремной камере", — заявил общественник в комментарии для Sputnik Meedia.

В МИД России арест Сергея Середенко назвали примером карательного правосудия.

"Оно применяется в Прибалтике не первый раз. В данном случае речь идет о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, о поисках спецслужбами пресловутого "русского следа", о политическом давлении на представителей русскоязычной общины", — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Все новости о "деле Середенко" можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
Арест Сергея Середенко (65)