10:32 19 Июня 2021
Общество
20

Случаи пересечения российско-эстонской границы в сравнении с прошлогодними показателями увеличились втрое. С чем это связано — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia. На погранпункте в эстонской Нарве зафиксировали значительный рост числа россиян, пересекающих границу в одном и в другом направлении, сообщает ERR. В целом, по данным Департамента полиции и погранохраны, в мае границу в районе Нарвы пересекли 23 000 человек.

По информации директора Нарвского погранпункта Юллара Кустала, по сравнению с маем прошлого года показатель вырос втрое. Кустала отметил, что большинство пересекающих границу — гости из России. Он констатировал, что увеличение потока россиян связанно с отменой ряда ограничений.

Так, в частности, въехать в Эстонию теперь можно после предъявления действующей справки о вакцинации или документа, подтверждающего факт того, что человек уже переболел COVID-19.

"Один из таких упрощающих элементов – действующая справка о пройденной вакцинации или документы, подтверждающие факт болезни. Это позволяет российским гражданам легче пересекать границу в обоих направлениях. Такие люди после пересечения границы больше не должны находиться на карантине, поэтому они делают это чаще. Пересечение границы упрощается с каждым днем", — добавил глава Нарвского погранпункта.

В то же время, по словам Кустала, следует не забывать, что граница пока закрыта для обычных туристов — россияне могут приехать в Эстонию только в том случае, если у них здесь живут родственники.

Sputnik Meedia уже писал, что смягчение антиковидных ограничений послужило поводом для восстановления автобусного сообщения между Санкт-Петербургом и Таллином.

Первый после долгого перерыва автобус компании Lux Express отправится по маршруту уже в среду, 9 июня. По словам члена правления Lux Express Райта Реммеля, все билеты на него распроданы.

В предварительном расписании значится по четыре рейса каждую неделю. Представитель перевозчика надеется, что наиболее активно линия будет использоваться во время чемпионата Европы по футболу, матчи которого пройдут в Северной столице России с 11 июня по 11 июля.

Ранее в российском посольстве в Таллине уточняли, что возможность пересечения российско-эстонской границы для частных поездок остается прежде всего у близких родственников, проживающих в Эстонии и в России.

У гражданина Эстонии, желающего отправиться в РФ, должны быть при себе действительный национальный паспорт и российская частная виза. Виза оформляется по ходатайству проживающих в России близких родственников на основании "приглашения на въезд в РФ" в миграционных органах МВД России, в том числе в электронном виде.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

МИД РФ отреагировал на призыв экс-главы Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС
На самоизоляцию из 10 европейских стран: МИД обновил "зеленый список" въезда в Эстонию
Власти России смягчили режим въезда-выезда для иностранцев и зарубежных россиян
Теги:
Эстония, Россия, государственная граница