18:58 14 Июня 2021
Общество
Борьба с пандемией коронавируса (275)
30

Эксперт по внешнеполитическим вопросам признала отсутствие у финнов понимания критичности ситуации, в которой оказались работающие в Финляндии эстоноземельцы. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. В настоящее время эстонско-финские отношения переживают один из самых труднейших моментов за последние несколько десятилетий. Такой вывод сделала директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк.

Райк полагает, что отказ финских властей пускать в страну эстонских рабочих говорит о непонимании, которое возникло между двумя дружественными государствами.

"Мы видим, что терпение эстонцев лопнуло и началась гонка, кто острее и уничижительнее выскажется в адрес Финляндии", — приводит ERR её слова.

Эксперт по внешнеполитическим вопросам отметила, что в Эстонии привыкли считать особыми отношения с соседней страной, но, как видно, у финнов другое видение.

"Финны не понимают и не согласны понимать, насколько многих эстонцев касается их решение и каковы последствия для тысяч работающих в Финляндии эстонцев. И финны это так трагически не воспринимают", — пояснила Райк.

Sputnik Meedia уже писал о жестких ограничениях, которые в связи с пандемией коронавируса власти Финляндии ввели для въезжающих в страну иностранцев.

Наиболее существенный удар запреты нанесли по жителям Эстонии, которые работают в соседней стране. Обращения Таллина к Хельсинки с просьбой сделать для эстоноземельцев исключения во внимание приняты не были. 

В начале июня финские власти смягчили требования по отношению к жителям стран ЕС, предоставив им возможность прибывать в страну авиатранспортом. В МИД Эстонии посчитали это нарушением "принципа соразмерности" и обратились с жалобой в Еврокомиссию. 

В послании Брюсселю за подписью главы внешнеполитического ведомства Эвы-Марии Лийметс отмечается, что действия Хельсинки противоречат законодательству Евросоюза в части свободы передвижения.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

 "Такие ограничения должны быть крайней мерой в чрезвычайных ситуациях и быть соразмерными. На наш взгляд, ограничения в Финляндии таковыми не являются", — заявила Лийметс.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (275)

По теме

Отношения под угрозой: Эстония просит финнов открыть границы
Особенный маршрут: как финский турбизнес готовится к открытию границы с Россией
Люди с одной прививкой от COVID-19 могут ехать в Финляндию на пароме
Теги:
ограничения, отношения, Финляндия, Эстония