00:32 17 Сентября 2021
Общество
30

Правительство Финляндии утвердило новый порядок пересечения границы страны для жителей ЕС и Шенгена — нововведения порадуют в Эстонии многих.

ТАЛЛИН, 17 июн – Sputnik Meedia. Финские власти приняли решение, предусматривающее существенные послабления в правилах въезда в страну через морскую и сухопутную границы. Ранее с просьбой отменить ограничения к премьеру Финляндии Санне Марин обращалась глава правительства Эстонии Кая Каллас.

Въезд в страну упростится с 21 июня, как для путешествующих по работе, так и для всех остальных жителей стран ЕС и Шенгенской зоны, сообщает YLE.

Уточняется, что свободно — без обязанности проходить тест на коронавирус и соблюдать карантин — приехать в Финляндию могут только те иностранцы, которые предоставят подтверждение о полном курсе вакцинации, пройденном не позднее, чем за две недели до предполагаемого пересечения финской границы.

На таких же облегченных условиях в страну могут въехать и те, кто переболел COVID-19 в последние полгода.

Все документы, подтверждающие вакцинацию или факт болезни в прошлом, должны быть оформлены на одном из трех языков — английском, финском или шведском.

Остальные жители ЕС и Шенгена, у которых нет упомянутых выше документов, тоже могут въехать в страну, но с условием: нужно пройти тест через 72 часа после приезда, а до этого пребывать на добровольном карантине.

Кроме того, финское правительство разрешило пересекать границу гражданам других стран, включая россиян, если у них есть в Финляндии недвижимое имущество. С ними могут приехать и члены их семьи.

Еще одна категория иностранцев, которым разрешается въезд в Финляндию из-за пределов ЕС, — нанимаемые финскими предпринимателями сборщики ягод. Известно, что бизнесмены уже пригласили для сбора клубники украинских трудовых мигрантов, которые должны прибыть в страну воздушным путем. Для их доставки будет задействовано более полусотни чартерных рейсов

Ранее, как писал Sputnik Meedia, власти Эстонии неоднократно обращались к официальному Хельсинки с просьбой разрешить беспрепятственный въезд в страну и выезд эстоноземельцам, работающим в Финляндии.

Последний раз на бедственное положение семей эстонских трудовых мигрантов обращала внимание премьер Кая Каллас. В письме финской коллеге Санне Марин она отмечала, что в тысячах эстонских домов дети тоскуют по отцам с матерями и пребывают в надежде увидеть их на выходные.

"К сожалению, неделя за неделей их надежды остаются напрасными, и конца их горю не видно. Дорогая Санна, так не может продолжаться в ЕС в 21 веке", — написала Каллас.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

А как же Эстония: фермеры Финляндии ждут работников из России, Украины и Таиланда
Финляндия завалила Эстонию опасными отходами - идет следствие
Докажи, что не болен: справки о COVID-19 могут потребовать у всех въезжающих в Финляндию
Теги:
государственная граница, COVID-19, Финляндия, Эстония