05:04 02 Августа 2021
Общество
10

Канцлер права Эстонии обратила внимание на неопределенность законодательства в вопросе справедливости требований Больничной кассы о возврате компенсаций. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июн – Sputnik Meedia. Жители Эстонии стали получать из Больничной кассы письма с требованием о возврате денег, выплаченных им в качестве компенсаций за временную нетрудоспособность. По оценке канцлера права Юлле Мадизе, основания для выполнения требования малопонятны.

"Люди, которые весной 2020 года получили компенсацию заработной платы, не понимают, должны ли они и на каком основании выполнить требование Больничной кассы", — приводит ERR слова Мадизе.

Она также отметила, что позиции органов государственной власти по этой теме разнятся.

Известно, что Больничная касса начала требовать от людей возврата компенсации за временную нетрудоспособность, которую им во время действия чрезвычайного положения весной прошлого года выплатили одновременно с компенсацией заработной платы. Вернуть компенсацию предлагается и в том случае, когда человек ухаживал за кем-то из заболевших членов семьи или был болен сам.

В Министерстве социальных дел Эстонии и в Кассе по безработице считают такое требование незаконным. Однако в Больничная касса обосновывает свои действия положениями Закона о медицинском страховании.

Канцлер права считает, что положить конец неясности в законах должен парламент страны Рийгикогу. Сейчас же все полномочия принимать решения по данной проблеме переданы правительству Эстонии.

"Закон об услугах и пособиях рынка труда наделяет правительство большими полномочиями по разработке программы занятости. Это значит, что Рийгикогу остается в стороне при принятии ряда важных решений", — отметила Мадизе.

Юлле Мадизе
© Riigikogu / Erik Peinar
Юлле Мадизе

По словам омбудсмена, неопределенность в вопросе справедливости истребования денег вынуждает людей обращаться в судебные инстанции — на сегодняшний день в Таллинском административном суде имеется уже пять заявлений.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Работать нельзя, но налоги плати: как власти FIE в локдаун "поддержали"
В Таллине зарплаты работников социальной сферы немного подрастут
Теги:
компенсация, деньги, Больничная касса Эстонии