08:37 07 Декабря 2021
Общество
20

Ходатайство о помиловании, направленное сирийским гражданином главе эстонского государства, осталось без удовлетворения. За что беженца ранее отправили в тюрьму — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 июн – Sputnik Meedia. Cирийский беженец Кован Мохаммад (Kovan Mohammad), отбывающий в Эстонии свой тюремный срок по приговору суда, останется под стражей — президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд отказала ему в помиловании.

Всего, как сообщает ERR, глава государства рассмотрела 15 ходатайств о помиловании. По всем принято одно решение — отказать. Известно, что Кован Мохаммад прибыл в Эстонию в 2016 году из Греции вместе с семьей по квоте Евросоюза.

В марте 2017 года в одной из квартир в Таллине беженец связал свою супругу полотенцами, облил бензином и поджег. Жизнь женщины, получившей ожоги не менее 70% тела, медикам удалось спасти. Поджигатель был задержан, ему было предъявлено обвинение в причинении тяжких увечий, угрожающих жизни и приведших к длительному заболеванию. В ходе судебных слушаний к обвинению добавилось еще одно: многократное применение физического насилия, сопровождавшегося болью и травмами.

В итоге Кован Мохаммад был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в эстонской тюрьме.

Эстония присоединилась к Конвенции о статусе беженцев 24 года назад. За это время властям страны было подано около тысячи ходатайств о предоставлении убежища, почти половина из них получили международную защиту.

По данным Эстонского совета помощи беженцам, в период с 1997 по 2019 годы Эстония предоставила международную защиту 531 человеку (статус беженца 280 людям и дополнительную защиту 251 человеку). Наибольшее количество людей, которые получили убежище в Эстонии за это время, были из Сирии (192 человека), Украины (93), Ирака (41) и России (40).

Не все беженцы те, за кого себя выдают

Проблема массовой миграции для Европы приобрела актуальность после 2015 года, когда Евросоюз, по разным оценкам, принял у себя около полутора миллионов беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Частично решить проблему удалось с помощью Турции, перекрывшей свои границы с ЕС для мигрантов и согласившейся за миллиардные инвестиции от Брюсселя приютить их на своей территории.

При этом беженцы, распределенные руководством Евросоюза по государствам Восточной Европы, через какое-то время негласно покидали их, устремляясь на Запад.

На такую тенденцию, в частности, обращали внимание в Полиции безопасности Эстонии (КаПо).

В одном из ежегодников ведомства отмечалось, что так называемые военные беженцы в большинстве своем не приживаются в Эстонии. По мнению КаПо, такая статистика говорит о том, что под видом военных беженцев в страну прибывают экономические мигранты.

Что касается интеграции тех, кто остается, то и тут имеются проблемы.

"Пока мало положительных примеров успешно интегрировавшихся военных беженцев. Многие учат эстонский язык, но успехи обучения языку среди взрослых являются скромными. Немногие обладают постоянным местом работы. Некоторые нарушили правопорядок Эстонии. Они совершали кражи и применяли тяжкое физическое насилие", — отмечалось в докладе КаПо.

Кроме того, по данным спецслужбы, были случаи, когда транзитом через Эстонию следовали лица, связанные или подозреваемые в связях с международными террористическими организациями.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Президент Косово просит Эстонию "поручиться" за ее страну в ЕС - в чем подвох
Евросоюз пытается завлечь иностранных спецов "голубыми картами"
Эстония "в пролете": финны заказали на Украине тысячи сборщиков клубники
Теги:
миграция населения, Президент, Эстония