05:21 02 Августа 2021
Общество
Борьба с пандемией коронавируса (362)
30

В кабмине Эстонии сообщили о готовящихся нововведениях, осложняющих въезд в страну лицам, вакцинированным российскими препаратами. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 июл – Sputnik Meedia. В эстонском правительстве рассматривают возможность ввести для въезжающих в страну из России новые правила, согласно которым прививка препаратом "Спутник V" больше не будет считаться основанием для свободного пересечения границы.

Согласно анализу Министерства юстиции, Эстония имеет право установить требование об обязательном тестировании для тех, кто въезжает в страну без подтверждения прохождения вакцинации одним из препаратов, одобренных в Европейском Союзе.

"У Эстонии есть законное право потребовать от прибывающих из третьих стран обязательного прохождения тестирования, если они не вакцинированы теми препаратами, которые признаны в ЕС заслуживающими доверия", — приводит ERR слова главы эстонского Минюста Марис Лаури.

Она также не исключила, что Эстония может и полностью закрыть границу с Россией, если этого потребует эпидемиологическая ситуация.

Марис Лаури
© Vabariigi Valitsus
Марис Лаури

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, в свою очередь, разъяснила, что людям, у которых не будет подтверждения о прививке европейской вакциной или выявлен положительный результат теста на COVID-19, въезд в страну будет запрещен.

Такое правило не касается граждан Эстонии и имеющих постоянный вид на жительство в стране граждан других государств. Если они, к примеру, привиты "Спутник V" или их тест окажется положительным, то после въезда их обяжут пройти карантин.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, никаких препятствий для привитых "Спутник V" при въезде в Эстонию из России стражи эстонских рубежей не чинили.

По словам главы Нарвского погранпункта Юллара Кустала, главное, чтобы у пересекающих границу было документальное подтверждение.

"Могу точно сказать, что подходит вакцинация всеми препаратами, в этом отношении никаких проблем нет", — заявлял пограничник.

Известно, что "Спутник V" и другие российские вакцины не входят в перечень препаратов, одобренных к применению Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

При этом до последнего времени все жители Эстонии, прошедшие курс вакцинации в России, могли при возвращении домой предъявлять справку российского образца о прививке как официально признаваемый эстонскими властями подтверждающий документ.

Все новости на тему борьбы с COVID-19 можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (362)

По теме

РЧС вместо ЧС: ситуация со здравоохранением в Эстонии устаканилась "с оговорками"
В Эстонии запущен пилотный проект: можно вакцинироваться без регистрации
Не успеют: американцы усомнились в сроках европлана по вакцинации Эстонии
Теги:
государственная граница, вакцина "Спутник V", Россия, Эстония